Здравствуйте, дорогие друзья.
Думаю никто не будет спорить со мной, что лук- это незаменимый ингредиент многих блюд, практически в любых кухнях мира. Так же лук является отличным лекарем для профилактики и лечения простудных заболеваний. За свой отменный вкус и богатое содержание витаминов, лук имеет большую популярность у садоводов, и присутствует на многих садовых участках.
Сегодня поговорим о луке, и его двух самых распространённых болезнях и вредителях.
Мучнистая роса это одно из самых распространённых грибковых заболеваний. Как правило встречается в дождливые годы, а так же в период наступления утренних рос.
Признаки заболевания:
На листьях появляются бледно-зелёные пятна, постепенно увеличиваются и приобретают белёсый оттенок. Затем листья скручиваются, желтеют и засыхают. Грибок хорошо сохраняется в период хранения в посевном материале.
Меры борьбы:
Применять севооборот, не высаживать лук 3-4 года на одном и том же месте. Лучшие предшественники лука: тыква, капуста, огурцы. Для выращивания лука выбирать солнечные места на садовом участке. Очень важную роль в профилактике заболевания играет подготовка посадочного материала. Перед высадкой, замочить семена лука на 2-3 часа в слабом, тёплом растворе марганцовки. При появлении первых признаков, а лучше до их наступления обработать с помощью опрыскивания биопрепаратом " Фитоспорин-гуми" 20-30мл. на 10л. воды. Обработку необходимо производить каждые две недели. Если поражения посадок лука обширные и имеют массовый характер необходимо применять сильнодействующие химические препараты типа: бордоская жидкость, арцерид, поликарбацин согласно инструкции по применению.
Луковая муха наверное самый распространённый вредитель лука. Вылет мухи после зимовки, начало-середина мая в зависимости от погодных условий. Самка откладывает яйца рядом с посадками лука, через 3-8 дней появляются личики, которые проникают в луковицу и начинают её пожирать. Луковица загнивает и издаёт неприятный запах.
Признаки поражения луковой мухой
Методы борьбы:
Как выше было сказано применять севооборот и не делать посадки рядом с чесноком. Весной при перекопке рекомендую внести препарат "Землин". Как только листья достигнут 8-10см., пролить землю под корень солевым раствором из расчёта 1 стакан соли на ведро воды. Через 10-14 дней полить методом дождевания, раствором нашатырного спирта 1ст. ложка на 10л. воды. Если всё выше перечисленное не помогло и в каждом поражённом листе две и более личинки( на фото), необходимо применять химические препараты. По своему личному опыту могу сказать одно, народные средства типа: золы, табачной пыли, настоек полыни...., "современным" вредителям, как мёртвому припарка. Обработать можно препаратом "инта-вир" или любым другим от листогрызущих насекомых.
Всем хороших Урожаев и до новых встреч на канале.