Найти тему

Перевал Дятлова: скучное объяснение одного таинственного мифа

Раз эта тема всем почему-то интересна, изложу свою версию, с которой я неоднократно выступал в устных беседах (в том числе и с издателем известного опуса г-на Ракитина).
В свое время мы собирались некоей группой джентльменов в те места и в рамках подготовки к походу я прочитал изрядный набор материалов - в том числе и Ракитина. Слава богу, этот поход по глухомани не состоялся и комары нас не съели. Но это присказка.
Теперь следите за моей логикой.

Главный костяк всей мифологии Перевала Дятлова - заимствованный исследователями из других более-менее аналогичных западных историй и теорий.
Как строится такой миф обычно? Полиция условного Лондона нашла тело А, в такой-то позе, там-то, тогда-то, полное описание тела, одежды, местности и всего-все прилагается в утренних газетах. И весь ход расследования прозрачен и публичен. интервью дают все - инспекторы, нашедшие труп. Патологонатом, его ассистент и так далее.
Потом следствие заходит в некий тупик.
Энтузиасты не унимаются: Вот, смотрите, какие тут противоречия - ну и тут душа исследователя уносится в рай.
Вернемся на перевал.
Собственно, весь миф Перевала Дятлова строится на том, что противоречивые данные советского расследования априорно предлагается считать объективным описанием ситуацией - какие-то места ставятся под сомнения, но основные факты, то есть положения тел, их повреждения, состояние палатки и все такое прочее - все это якобы описано достоверно и точно.
Отсюда и начинается танец.
Я не знаю, что там случилось с ребятами.
Но я знаю, что все материалы дела собирались в 50-е годы в СССР.
То есть не полицией Лондона или Нью-Йорка под вспышками камер журналистов и постоянным вниманием общества.
Нет.
На место последнего лагеря пропавшей группы приехали довольно случайные люди - нету в тех местах крепких криминалистов, уж извините - которые совсем не думали, что случилось что-то экстраординарное.
Повторюсь, 50-е годы, север Свердловской области - то есть милиция там укомплектована специалистамми по охране лагерей и охоте на беглых зеков. А тут какие-студенты пропали, вот тоже мне беда!.
Даже у Ракитина скороговоркой проговаривается тема неряшливости начального этапа следствия.
Упоминается и употребление спирта - тоже объяснимо, холодно да и работа не из приятных.
Но ему (как и всем остальным, кто играет в конспирологию) не интересно копать в эту сторону.
Дилетантство, раздолбайство, пофигизм следственных органов на этапе сбора доказательств и их последующие попытки задним числом подогнать получившуюся картинку под такую теорию, чтоб прикрыть свои уже совершенные ошибки - вот, по моему, причина всей путаницы.
Грубо говоря, вот такая история.
Приехали поисковики, хмурые мужики, выпили, разошлись искать, кого-то нашли, стащили тела в кучу, разворошили палатку, то да се.
Потом им говорят - а кто где лежал? Дак это, ну вот как-то так, примерно, товарищ начальник...
Точно? Мамой клянусь!
А кто палатку разрезал? Не мы, товарищ начальник, так и было.
А обувь кто сложил всю сюда? Ну так это...сами они ( повторюсь, это 50-е годы и не факт что поисковики не были готовы присвоить шмотки столичной молодежи).
И так далее - попробуйте сами в такой логике посмотреть на все пункты.
Но это первый этап накопления ошибок.
Начальство из Свердловска и Москвы требует результатов, а местные начинают понимать, что уже на этапе сбора данных все испорчено и бесполезно искать истину.
Тогда принимается чисто советское решение: все косяки поисковой группы приписываются трупам.
При переноске трупов что-то повредили? Свой человек патологоанатом напишет, что оно при жизни еще.
То есть в каждой конкретной ситуации низовые исполнители на ранних этапах прикрывали свои задницы и свои роковые ошибки, не думая о том, какой странной получится общая картина.
В итоге, когда материалы были затребованы наверх - там уже была путаница с несуразицами.
Опытные эксперты схватились за голову, а побеседовав с "коллегами" просто развели руками.
Думаю, в итоге всех тех, кто накосячил на раннем этапе, еще раз допросили, но уже товарищи из более серьезного ведомства, они слезно покаялись, что все было не так, но как - фиг разберешь, и никто толком не может уже сказать, кто где и как лежал, от ора и угроз сверху те кто выезжали на место уже просто говорят все что в голову приходит, еще больше путаясь и путая.
Короче говоря, начальство понимает, что группа студентов погибла в горах, но как и почему - выяснить сейчас уже не представляется никакой возможности.
Дело закрыли.
Но советская таинственность и нежелание признаться публично, что советская милиция так обделалась, а также понятная озабоченность таинственным молчанием органов со стороны друзей и родных пропавших дали начало мифу. Ну а когда к интересующимся в руки попало то самое дело со всеми его косяками - круг замкнулся: см. начало поста.
Я понимаю, что эта версия скучнее всех конспирологических.
Признать, что ребята погибли по грустной, но вполне бытовой причине, а все необъяснимые чудеса с их труппами - "заслуга" криворуких поисковиков и деревенских следователей и патологоанатомов - никто не согласится, индустрия-то работает.
Но я считаю, что моя версия объясняет все "чудеса".
Вот так вот.

Да, и версию Ракитина я считаю шизофреническим конспирологическим бредом, распространять который - участвовать в общем путинском бреду "кругом американские шпионы, которые убивают наших детей и туристов, прилетая на самолетах на Северный Урал".
И вера в абсолютную достоверность советского следствия - отсюда же.
Предлагаю сторонникам конспирологической версии серьезно отнестись к протоколам "Московских процессов" - и не удивлюсь, если у кого-то в голове все так и есть, кстати: мол ну конечно, они были польско-японскими шпионами, вот же тут написано!

Примечание для типа самых умных: когда я написал о столичной молодежи - я имел в виду, что для жителей севера Свердловской области Свердловск был да и остается столицей, говорю это как местный). Это только для москвичей столица -всегда Москва.