Китай активно реализует свою арктическую программу. В Белой книге под названием «Китайская Арктическая политика» Китай называет себя «около-арктическим» государством, и заявляет о своей активной роли в регионе.
Китайское руководство достойно уважения: на протяжении последних лет Китай планомерно реализует свои арктические интересы, все больше и больше проникая на север. К этому относится активное финансирование добывающих проектов в России и США, а также строительство ледоколов и масштабная научная работа по изучению Арктики.
На сегодняшний день у Китая уже есть один ледокол, строится второй – «Снежный дракон 2». Китайцы ходят по российскому Северному морскому пути и канадскому Северо-Западному проходу. Китайские научные экспедиции частенько посещают Арктику для демонстрации своего присутствия в регионе.
На днях Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали соглашение о сотрудничестве в Арктике. Теперь министерстам и компаниями двух стран будет проще взаимодействовать в научных исследованиях, реализации совместных инфраструктурных проектов, освоении и использовании потенциала Северного морского пути, а также развитии арктического туризма.
Если китайское стремление на Север сохранит свой бодрый темп, то Поднебесная скоро превратится из «около-арктического» государства в полноправного арктического игрока. Помятуя о типичном прагматизме китайцев, остается мало сомнений в их будущем успехе.
Рекомендую почитать о том, как США облизываются в предвкушении китайских инвестиций на Аляске.
Подписывайтесь, ставьте лайк и узнавайте больше об Арктике. С уважением, Dr.Арктикус.