Вчера муж принес папоротник...Забавно, сто лет уже не солила его. Наверное, с тех пор, как был этот папоротник бедой и выручкой семьи. В эпоху жестких взаимозачетов. Даже растерялась немного и полезла в интернет, вспоминать технологию засолки. Не пропадать же добру.
И по пути отчего-то вспомнилась далекая японская рыба фугу... У неё с папоротником прямая связь. Наш орляк тоже в Японию везли. Тут пока лазила по "интернетам" нашла ролик о рецептах из папоротника, так и назывался "Чудо японской кулинарии" (Ага, японской, но с сибирскими корнями)
И опешила - оказывается наш орляк ядовит, как и все виды папоротников...Оттого и технология засолки такая долгая и муторная. Папоротник сперва две недели вылеживается в жесткой соляной шубе. Причем на килограмм побегов надо полкилограмма соли. Уже потом рассол слить, и по банкам на зиму. Папоротник вкусен с картошкой и с мясом, в томатной подливке...И по вкусу чем-то напоминает грибы, однако мне напоминает вкус папоротника одновременно вкус грибов, спаржи, стручковой фасоли. Это надо пробовать! Но...
" В свежем виде - предупреждали с монитора - Папоротник есть нельзя, ни в коем случае. В крайнем случае отварить во избежания отравления"
И вспомнилось мне, что рубали мы этот папоротник сырым, с солью. И вкусным казался. Правда после рот сводило от горечи и оскомины, но сначала хрустишь побегами и ничего.
Почему не отравились? Наверное у нас тогда иммунитет был, причем у всего села. Потому как сбор папоротника был, да и остается во многих семьях средством пополнить семейный бюджет. И промыслом давним. Еще при Союзе его принимали в лесхозе всё для той же Японии. Жители страны Восходящего солнца очень ценили его за способность выводить радиацию из организма и...снимать стрессы. И за контракт по поставке папоротника лесхозы едва ли не дрались. Ну или шли на известные российские хитрости. И бродила у нас в селе байка. Уж не знаю, насколько она достоверна, но потешу читателя веселой историей...
***
Приехал японец с переводчиком в лесхоз, точнее заехал в поисках надежного поставщика папоротника. Продукцию - заветные крючочки молодых побегов японцу показали, по тайге провезли, дабы в экологичности продукта убедился. А вечером накрыли стол. Куда ж без русского застолья... Ведь всякий российский гражданин свято уверен в том, что путь к сердцу и кошельку возможного покупателя лежит через энное количество спиртного и закуски. (Возможно, есть и другие пути, но искать их дело хлопотное.) То, что гость оказался аж заокеанским, сильно лесников не смутило
Повод нашли исконно русский — “на посошок" перед дальней дорожкой. И если бы каждая стопка дорожку эту сокращала, к утру японец был бы на берегах, покрытых сакурой, с видом на Фудзияму. Однако к утру он оказался в соседнем лесничестве, где его опять ждал стол с батареей запотевших бутылок.
- Ну, на посошок! — про возгласил тамада...
Через год дороги привели предпринимателя в наш лесхоз. (То ли папоротник у нас был сочнее, то ли что другое ) ...Опять было застолье с шум ной компанией. Японская вежливость, подогретая русской водкой, требовала выхода, и гость, не раздумывая долго, поднял бокал:
- За посасюку!
Лесники не поняли, за кого, но выпили.
В середине застолья гость опять поднялся:
- За посасюку!
К концу веселья захотелось узнать, кто такая "посасюка" и почему ее так любит гость. Имя звучало хоть и несколько двусмысленно по-русски, но вполне себе по-японски. И логично было предположить наличие у вежливого японца симпатичной Посасюки-сан в кимоно и с веером.
-Посасюка -то? Жена его иль кто? - поинтересовались
Переводчик вежливо пояснил:
- Посасюка - это любимый тост в России. Произнося его, господин выказывает уважение русским традициям.
Тут до мужиков стало что-то доходить. А кто-то наиболее трезвый связал “посасюку" с посошком и спросил оторопело:
- На посошок? А почему любимый? Его ж только один раз говорят, перед дорожкой?
Теперь пришла очередь удивляться вежливому переводчику:
-Как так один? Прошлый раз мы за “посасюку" у вас семь раз пили...
***
Вот все это вспоминалось, пока укладывала рядами упругие побеги папоротника. Магический цветок, которого, говорят открывает любые клады. Надо только ночи на Ивана Купалу дождаться...Но когда ж её ждать, если сроки приемки с конца мая максимум до середины июня - принимают-то только молодые побеги, а потом уже папоротник разворачивает свои тугие крючочки, тройнички, кулачки в шикарный лист, памятный еще динозаврам. Вот и сдаем чистую магию по цене 40 рублей за килограмм.