Как вы думаете, дорогие друзья, какой показатель характеризует уровень развития гражданского общества? На наш взгляд, это его отношение к животным. К любым животным – от живущих в дикой природе до домашних питомцев. Когда понятие «гуманность» не является пустым звуком. Когда животное, попавшее в затруднительную ситуацию, не безжалостно уничтожается, а помещается в приют или спасательный центр. Когда люди, думая о питомце, первым делом посещают такие организации и дают несчастным животным шанс на новую жизнь. Взять кошку или собаку из приюта – на самом деле благородный поступок!
Кто попадает в приют? Как правило, это либо безнадзорные животные, либо животные, изъятые из семей, практиковавших жестокое и негуманное отношение. Так или иначе, практически за каждой собакой – поломанная судьба, подорванное здоровье. И взять к себе такого питомца, повторимся, самый настоящий Поступок.
Но бывают в жизни другие случаи. Например, собаки теряются. Так случается в силу самых разных обстоятельств, и далеко не всегда в этом виноваты хозяева. Просто так случилось! Что происходит в дальнейшем? Объявления в людных местах, средствах массовой информации, обещание вознаграждения. С друзьями и знакомыми совершаются обходы окрестностей. Через два-три дня активных поисков приходит понимание, что с утратой лучше смириться.
Но попавшее в беду животное никуда не делось! Домашнюю ухоженную собаку видно сразу. Равно как бросается в глаза, что она потеряна, попала в беду. Загляните в любую социальную сеть! Очень часто таких собак принимают неравнодушные люди, размещают информацию на своих страницах в социальных сетях, делаются многочисленные перепосты… Правило «нескольких перепостов» действительно работает! Но, к сожалению, не всегда. Какова судьба животного в таком случае? Приют, спасательный центр. Обязательно обзвоните их все, посмотрите на их базу данных! Существует, правда, и еще один вариант – животное начинает новую жизнь в новой семье.
Шансы обрести новый дом, безусловно, есть у всех собак, находящихся в приюте. Особенно «домашних» собак (и, что греха таить, «востребованных» пород).
Хотим мы этого или нет, но у животных начинается новая жизнь. В ней успели поселиться другие люди (хорошие, заметим, достойные люди), которые заботятся о ней, привязались, прикипели всей душой.
Но в жизни бывает всякое, случается, она преподносит нам многочисленные «сюрпризы». И вовсе не редкость, когда старая семья (даже спустя годы) встречает своего любимца в кругу совершенно других людей. Что делать? Не бросаться же с кулаками, доказывая, что «это моё»?
Как бы то ни было, затевать скандал и с ходу начинать выяснять отношения – самое последнее дело.
Вопросы собственности в отношении домашних животных в нашей стране регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Так, согласно ст. 137 данного нормативного правового акта, «к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности». То есть домашние животные, иными словами, приравниваются к другому имуществу гражданина со всеми вытекающими правовыми последствиями.
Любопытна и ст. 231, где, в частности, говорится: «Если в течение 6 месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них».
О чем это нам говорит? Двояких толкований данная норма не допускает. На практике доказать, что вы обнаружили именно утраченное вами животное, невероятно сложно.
Как поступить в таком случае? Как вы уже поняли, если конфликт будет вами перенесен в сферу гражданско-правовых отношений, то вряд ли он будет разрешен быстро и к взаимному удовлетворению сторон.
Тогда как себя вести при неожиданной встрече с любимцем? Во-первых, убедитесь, что пес именно ваш! Во-вторых, попробуйте подойти к животному и к его новым хозяевам. Долговременная память у собак работает хорошо; ваши уникальные запахи хранятся в их «библиотеке» долгие годы. Возможно, ваша собака, как чеховская Каштанка, узнает своих первых хозяев – вот и несомненный довод в вашу пользу. В-третьих, решитесь на откровенный разговор с нынешними хозяевами собаки. Не начинайте его с конфликтных ноток в голосе – не исключено, что эти люди приютили попавшее в беду животное, заботились о нем все это время. Постарайтесь спокойно все обсудить, в том числе и вопрос, как ваш питомец попал в новую семью.
Правовые стороны данной ситуации вы уже знаете. Если собака взята из приюта, то все абсолютно законно – наверняка вместе с животным новым хозяевам был передан пакет правоустанавливающих документов. Конечно, у вас остались какие-то свои старые документы, фотографии и пр. Если дойдет до суда – можете все это предъявить, но, как вы понимаете, ваши шансы невелики. Тем более если животное не чипировано.
Вашу собаку просто подобрали, приютили? Тогда вся ваша доказательная база упрется в факт, что с момента потери прошло менее шести месяцев. Довод шаткий: вряд ли факт пропажи или обнаружения животного был документирован. Если вам есть, что приобщить к делу (файлы, объявления о пропаже собаки с определенной датой и т.п.) – приобщайте.
Идем далее. Вы видите, в каком состоянии пребывает ваш «потеряшка». Он ухожен, окружен заботой – одна ситуация. Животное выглядит нездоровым, заметны следы издевательства над ним – отправляйтесь в ближайшее отделение полиции. У нас в стране эти дела уголовно наказуемы.
И все-таки нормального, человеческого общения никто не отменял! И, как нам представляется, разрешение этого запутанного вопроса лежит скорее не в правовой, а в «коммуникативной» сфере.
Звучит жестко, но вам придется отбросить эмоции (тем более закон не всегда на вашей стороне) и включить здравый смысл.
Первое. Общая жизненная ситуация. Где, в каком доме собаке реально лучше? Где она получает уход и заботу в полном объеме? Наконец, вы лично готовы принять своего питомца обратно, прямо сейчас и немедленно?
Второе. Сколько времени прошло с момента пропажи? Изменились ли с тех пор ваши личные обстоятельства? Возможно, вы переехали, переменили место работы, изменилось семейное положение и т.д. То есть даже если вам вернут собаку, обеспечить ей надлежащий уход вы не сможете.
Третье. Учитывайте мнение детей. И с той, и с другой стороны. Не секрет, что дети очень-очень привязываются к питомцам, испытывают с их пропажей сильнейшие психологические расстройства. Обязательно принимайте во внимание эти обстоятельства!
Четвертое. Все правильно – ваше финансовое положение. Не исключено, что за время вынужденной разлуки у вашего питомца развились заболевания, требующие долгосрочного и дорогостоящего лечения. Потянет ли их ваш бюджет? Может быть, лучше смириться и оставить все как есть?
Наконец, существует еще один аспект. Пожалуй, он и является самым главным, хотя говорим мы о нем в заключительной части статьи. Этот аспект называется «мнение самого животного».
Припоминаю один старый советский фильм (к сожалению, не помню названия). Тоже возник спор из-за собаки между старым и новым хозяевами. Спорили-спорили, но так и не пришли к единому мнению. Тогда оба хозяина просто встали, поставив любимца строго посередине. И пошли себе в разные стороны. Собака сначала кинулась к одному из хозяев, лизнула его в лицо… и бегом к своему единственному, настоящему, выбранному сердцем!
Может быть, сюжет этого фильма и его развязку вспомнит кто-то из читателей, поправит автора? Но такое решение, несомненно, имеет право на жизнь!
Конечно, желательно сделать все от вас зависящее, чтобы до всяких спорных ситуаций не доводить! Но, если что-то подобное все же стряслось, то лучше иметь все козыри в рукаве. Для этого обязательно чипируйте своего любимца, не откладывая вопроса в долгий ящик. Тогда, согласитесь, вам будет гораздо проще отстаивать свою правоту. Но и не забывайте все те доводы, о которых мы только что говорили. А лучше никогда не теряйтесь!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.