Найти в Дзене
MakeMyTravel

Младший брат Валаама - остров Коневец

Зачем ехать на Коневец? Казалось бы, достаточно побывать на Валааме, чтобы составить себе представление о Ладожских островах и монастырях. Тем более что Коневец издавна называли младшим братом Валаама.

Но если все-таки отправиться на маленьком неустойчивом катере на этот остров, расположенный на Ладожском озере, на котором есть только монастырь, где живут 25 монахов?

На этом острове природа неотделима от того, что создано человеческой рукой. Здесь именно природа, а не монастырь, определяет то, что называется genius loci - дух места. Не люди, создав монастырь, сказали острову: будь таким, какой ты есть. Остров и озеро сказали людям: здесь может быть только так, и никак иначе.

-2

Катер с низкими бортиками, вокруг - море. Удивительно свежий запах воды - море, в котором нет соли. Катер повторяет движение волн - вверх и вниз, этот вечный ритм природы, который мы видим и в воде, и в качающихся на ветру кронах деревьев, и в движении языков пламени. Вода и небо, сливаясь в единую полосу, постоянно меняют цвет, и уже непонятно, что светлее - море или небо, и уже кажется, что они меняются местами, а наш катер - настолько маленькая точка в бескрайности мира, что ее положение в пространстве уже не играет никакой роли...

Остров

В воздухе - густой запах сосен, настолько осязаемый, что кажется, его можно взять в руки и поднести к лицу. Удивительный лес: нежные лиственные деревья, нехарактерные для нашей местности, которые наполняют его неповторимым светом; бескрайнее небо; сосны, совсем не похожие на привычные сосны с Валаама; они не цепляются судорожно за скалы (дающие им жизнь), они стоят на твердой почве, поэтому они сильны, готовы давать и дарить. Немного в этом лесу и мрачных елей. Нет, они есть, конечно, но не они создают характер леса, а светлый мох, растущий под ними - от белого до зеленого самых различных оттенков; мох наполняет лес светом, который идет снизу, а с двух сторон - двух берегов узкого острова - лес наполняет светом и еле слышным шумом Ладожское озеро. 'Великое словенское море Нево', как его называли давным-давно.

В лесу, на тихой песчаной дороге, несколько маленьких и ярких деревянных часовен с крылечками, украшенными резьбой. Удивительно, они не подавляют и не вызывают отторжения в отличие от привычных культовых построек, в которых ни на секунду не забываешь о том, что это - дом Бога, где ты - гость. Здесь - это тоже дом Бога, но - как будто и твой тоже.

Не стоит искать здесь ни мрачного величия Валаама, ни совершенного великолепия Печорского монастыря. Не стоит ехать на Коневец, если Вы мучительно ищете жизненных решений и ответов на вечные вопросы. Но для тех, кто ищет умиротворения и покоя в душе, тихой радости и света, лучше места не найти.