Найти тему
Очерки о истории

Рейд Баданова или блицкриг по-русски

В ноябре 1942 года немецкое наступление полностью увязло в Сталинграде, город названный в честь руководителя СССР, сковал действия огромной военной машины Германии, которая уже прошла всю Европу и западные области нашей страны. 19 ноября наши войска начали контрнаступление и немецкая 6 армия генерала Паулюса оказалась в окружении.

12 декабря "танковый бог" Манштейн начал наступление на Сталинград пытаясь прорвать советское окружение и вызволить 6 армию. А 16-го числа пришёл в действие встречный советский план, операция "Сатурн". Целью "Сатурна" был разгром немецких, румынских и итальянских войск на флангах Манштейна. Командующий фронтом Николай Ватутин сделал ставку на скорость, и она полностью оправдалась. Фронт неприятеля развалился, разбитые части перемешались. Но Паулюс продолжал чувствовать себя уверенно даже находясь в окружении.

Причиной тому было несколько, в первую очередь Паулюс не верил что Гитлер бросит свои войска тут на берегах Волги, а кроме того 6 армия не чувствовала себя в изоляции, ведь Люфтваффе организовала целый воздушный мост используя крупный аэродром у станицы Тацинская.

Тогда то у Ставки родился план, кажущийся сейчас фантастическим - прорвать линию обороны и решительным ударом разгромить немецкие самолеты на Тацинском аэродроме. 16 декабря танкисты начали прорыв, на следующий день оборона противника была пробита и танки устремились в рейд.

Рейд предстояло вести в глухом районе, где тяжело и без всякой войны. Степь была малолюдной даже до начала боевых действий, теперь же в морозных пустошах часто было невозможно найти ориентиры, проводников и пристанище. Тыловые базы находились далеко, и действовать предстояло в условиях дефицита топлива и боеприпасов.

-2

Танки шли в кромешной темноте, ведь фары не включали чтобы раньше времени не выдать своего присутствия, так танки за ночь проскочили около 40 километров и вышли Маньково-Калитвенской - маленькой станицы, где вражеские войска организовали базу. Одним ударом с противником было покончено, а танкисты получили богатые трофеи, а главное так необходимое топливо. Более того, состав корпуса пополнился - были мобилизованы русские солдаты находившиеся в плену, а так же сговорчивые итальянцы которые согласились везти трофейные грузовики, конечно для большей сговорчивости в кабину к ним подсадили советских автоматчиков.

Однако до главной цели - аэродрома было еще далеко, к тому же аэродром надежно защищался зенитками и почти двумя тысячами солдат. 23 декабря танки атаковали станицу Скосырскую, которая находилась всего в 30 километрах от заветного аэродрома. Ту произошло настоящее избиение немцев которые начали отступать на машинах, но еще не знали что и шоссе держат советские танки которые не желая тратить снаряды просто давили грузовики с пехотой. Бой закончился и перед командиром корпуса Баданова стояла сложная задача - дождаться тылов или атаковать?

-3

Что случилось дальше лучше всего описал немецкий летчик Курт Шрайт:

Утро 24 декабря 1942 года. На востоке забрезжил слабый рассвет, освещая еще серый горизонт. В этот момент советские танки, на ходу ведя огонь, внезапно врываются в станицу Тацинскую и на аэродром. Самолеты вспыхивали, как факелы. Всюду бушевало пламя пожаров, рвались снаряды, взлетали на воздух складированные боеприпасы. По взлетному полю метались грузовики, а между ними носились отчаянно кричащие люди. Кто же отдаст приказ, куда направиться пилотам? Взлетать и уходить в направлении Новочеркасска — вот все, что успел приказать генерал Фибиг. Начинается форменное безумие. Со всех сторон на взлетную полосу выезжают и стартуют самолеты. Все это происходит под огнем противника и в свете разгоревшихся пожаров. Небо распростерлось багровым колоколом над тысячами погибающих солдат, лица которых выражали безумие. Вот один транспортный самолет Ю-52, не успев подняться в воздух, врезается в советский танк и взрывается со страшным грохотом. Вот уже в воздухе сталкиваются «Хейнкель» с «Юнкерсом» и разлетаются на мелкие обломки вместе со своими пассажирами. Рев авиамоторов и танковых двигателей смешивается с ревом взрывов, орудийным огнем и пулеметными очередями, формируя чудовищную музыкальную симфонию. Все вместе это создает в глазах зрителя тех событий полную картину разверзшейся преисподней

-4

Была одержана сокрушительная победа, но Баданову не разрешили отводить войска, а к Тацинской уже спешили танки Манштейна, теперь наши танкисты сами вынуждены были оборонятся. Машин оставалось мало, мало оставалось и людей. И только к 28 декабря танкисты корпуса смогли прорваться из окружения, к своим вышло примерно 1/10 от того количества которые начали рейд 17 декабря. Танковый рейд Баданова - является отличным примером быстрой танковой атаки, однако из-за просчетов начальства эта операция чуть ли не стала провальной.