В обострившейся геополитической обстановке Россия вновь берет на себя инициативу и становится лидером международного антитеррористического движения. Стремление нашего государства содействовать обеспечению стабильности в мире доказывает, что Россия по праву носит статус сверхдержавы.
На днях в столице Республики Тыва прошло заседание Совета министров обороны государств СНГ. Как и в случае с апрельской «Конференцией по международной безопасности», идейным вдохновителем мероприятия стал Министр обороны России Сергей Шойгу. У Москвы и стран Содружества традиционно теплые, доверительные отношения. Потому и саммит проходил в атмосфере взаимопонимания и нацеленности на сотрудничество. Ключевой темой для обсуждения, несомненно, стала Сирийская Арабская Республика. Глава российского оборонного ведомства предложил странам СНГ принять участие в восстановлении мирной жизни в Сирии. Своим призывом Сергей Шойгу еще раз подтвердил важность совместных усилий для обеспечения безопасности в ближневосточном регионе. И действительно, благодаря нашей стране в Республике созданы все условия, необходимые для ее возрождения. Кому как не странам Содружества под предводительством России возглавить миротворческую миссию?
Содружество Независимых Государств не зря называют «Русским содружеством». В силу своих геополитических, экономических и правовых факторов Российская Федерация является правопреемницей СССР и в полной мере может взять на себя обязательства Союза. Бывшие советские республики, сплотившись вокруг России, образуют мощь, способную уничтожить «псевдохалифат» и вернуть жизнь в Сирии в мирное русло. В отличие от США и НАТО, целью которых является дальнейшая дестабилизация обстановки для достижения экономической и политической выгоды, Россия и СНГ четко осознают срочную необходимость в урегулировании сирийского конфликта и оказании гуманитарной помощи населению.
Приятно наблюдать укрепление блока СНГ, в то время как партнеры из Североатлантического альянса все выясняют отношения. Пока США и Турция не могут договориться по вопросу курдов, турки продолжают провокации на границе с Грецией и по-прежнему единолично признают Республик турецкого Кипра, а Германия пытается сбросить на своих друзей по блоку хотя бы часть нагрузки от волны африканских и ближневосточных беженцев. В общем, как говорил один классик, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет»...
А другой современный классик (по фамилии Шойгу) на заседании Совета мудро добавил: «Совместные границы и общность исторических связей позволяют нам вести доверительный разговор на самые актуальные темы».
Добрососедские отношения между постсоветскими государствами – залог региональной стабильности, а общие вызовы выступают консолидирующим фактором в борьбе с международной террористической угрозой.