Найти тему
Огород круглый год

Поход за грибами отменяется! Выращиваем вешенки дома!

Оглавление

Поход за грибами, особенно всей семьей или компанией друзей - занятие увлекательное и азартное. Однако, требует специальной подготовки: нужно собрать все необходимое в дорогу, надеть специальную одежду, чтобы не допустить укусов клещей, а самое главное - выведать где в этом году вырос хороший потенциальный урожай! Не хуже лесных грибов по вкусовым ощущениям можно вырастить и домашние, например, вешенки. Грибы - создания не привередливые и будут расти там, где скажете, но при определенных условиях.

Подготавливаем питательную среду (субстрат).

Если Вы раньше никогда не выращивали дома белые грибы, то лучше всего для приготовления субстрата использовать гречневую шелуху, измельченные стебли и початки кукурузы, солому пшеницы или ячменя, подсолнечную лузгу. Не берите для данной цели стружки и опилки деревьев - на них выращивать сложнее. Проследите за тем, чтобы на используемом сырье не было плесени. Для первого раза будет достаточно взять 10 кг. сырья и не больше 1 кг. мицелия. 10 кг. сырья нужно измельчить и разделить на части до 4-5 см.

Пример готового, упакованного субстрата
Пример готового, упакованного субстрата

Очень важно не допускать заражения "грибной почвы" организмами, которые нам совсем не нужны. Для этого нужно провести термообработку, которая еще и увлажнит субстрат.

В большую емкость высыпьте измельченный предварительно субстрат, залейте водой (до краев) и варите 1,5-2 часа. Учтите, что время варки зависит от того, насколько мягкий сам субстрат. Чем он мягче - тем, соответственно, меньше время варки.
После варки слейте воду и дайте ему остыть до температуры примерно 25 градусов. Субстрат не должен быть через чур увлажненным. Если при сжатии в руке он только немного подтек (несколько капель), значит все в порядке.

Формируем грибные части.

В домашних условиях проще и легче всего использовать для выращивания вешенок полиэтиленовые пакеты. Перед тем, как упаковывать субстрат, обязательно продезинфицируйте пакеты.

Выращивание в промышленных масштабах.
Выращивание в промышленных масштабах.
Пакеты следует промыть и поместить примерно на 1,5 часа в 1 или 2-процентом растворе хлорной извести.

После дезинфекции возьмите 2 пакета и расфасуйте в них по 5 кг. субстрата. Теперь вешенки готовы к прорастанию и их нужно уложить слоями вместе с субстратом (5 см. субстрата + 0,5 см. мицелия). Помните, что последним слоем должен идти субстрат. Далее завяжите мешок с конца и сделайте перфорацию.

Перфорацию делают в шахматном порядке. Это прорези размером в 1-2 см. на расстоянии 10-15 см. друг от друга.

Теперь настает инкубационный период.

Готовые грибные части поместите в помещение, которое Вы выделили для их выращивания. Данный период длится от 10 дней и до 2-ух недель. Очень важно соблюдать температурный режим для поддержания комфортных условий: это примерно 18-23 градуса, обязательное проветривание, отсутствие мух. Это необходимо для прогревания и нагрева субстрата (примерно 4 дня).

Не пренебрегайте температурным режимом: если температура внутри мешков достигнет 30 градусов, это неизбежно приведет к гибели зарождающейся грибницы.

Снижение температуры должно достигаться посредством вентилятора: его нужно направить на грибные блоки. Теперь освещение практически не важно и Вы увидите как нити грибницы (белесого цвета) пронизывают субстрат.

Примерно через 2 недели грибница полностью заполнит блок и он превратится в однородную массу белого цвета и будет иметь характерный грибной аромат.

Дело за малым: грибница начинает плодоносить.

Это, пожалуй, самый интересный и ожидаемый период в Вашей с вешенками жизни! Однако, не стоит сильно расслабляться - нужно далее поддерживать комфортные условия:

  • понизьте температуру до 10-15 градусов,
  • повысьте влажность в помещении до 90-95%,

Для этого опрыскайте водой стены и пол в помещении, но не допускайте попадания воды в субстрат. При таких условиях период плодоношения заканчивается за 2 недели. Вы заметите, как на последних днях грибные шляпки сильно увеличатся. Именно сейчас лучше всего производить сбор урожая.

  • обеспечение дневного или лампами дневного освещения свести к 8-10 часам,
  • проветривайте помещение примерно 4 раза в сутки.
При сборе вешенок избегайте срезания. Лучше всего подойдут выкручивающие движения.

После полного сбора первого урожая нужно хорошенько проветрить помещение и оставить грибницу в покое: уже через 2 недели последует новая порция урожая. Соблюдайте те же условия в помещении, что и до этого.

Таким образом можно собрать 4 урожая, но наиболее "прибыльные" именно первые 2 партии. После последней партии грибница перестает плодоносить и ее нужно заменить. Однако, не спешите ее выбрасывать, так как это отличное удобрение.

Правила игры просты, а вкусные белые грибы могут стать постоянным гостем на Вашем столе! Если попробовать вырастить вешенки дома хотя бы 1 раз, Вы можете втянуться и заниматься грибоводством и в других направлениях: можно выращивать зимнего опенка, шампиньоны, шиитаке или кольцевиков.

Если Вам была интересна эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Есть секреты, которыми хочется поделиться с другими садоводами? Пишите нам на почту: Ogorod.Kruglyi.God@yandex.ru . Мы обязательно опубликуем Ваши советы!