После того, как мне удалось сократить расходы при походах в супермаркет на 30%, моя энергия направилась на уменьшение наших кредитных обязательств, а их у нас было не одно и не два. Первым дело, как и советовала финансовая литература, я составила список наших активов и пассивов. Под активом в моем случае подразумевалось то, что приносит нам доход: квартира сдаваемая в аренду, автомобиль для заработка, депозит, акции. А к пассивам относилось все, что отнимает деньги: квартира для проживания (налог, коммуналка), личный автомобиль, кредиты и кредитные карты. Для меня было неожиданным, что к активам не отнесли нашу зарплату, а к пассивам ежемесячные расходы на еду и прочее. Ведь для большинства россиян, включая нас, доход определяется одной лишь зарплатой. Сейчас я понимаю, что это в корне неправильно, случись что - увольнение или пенсия, и человек остался без денег, да еще и с кредитами. А тогда мой список состоял из одних только пассивов, зато именно он стал отправной точкой в создании финансово обеспеченного будущего.
Я целый вечер сидела над списком, пытаясь найти хоть один актив. Но реальность была сурова, деньги к нам поступали только от работодателей, вся наша жизнь в тот момент зависела от них. Зато пассивов было хоть отбавляй: два автомобиля, кредит, долг за ремонт, кредитная карта. Т.к. активы создавать было пока что не из чего, мы решили избавляться от пассивов. Хоть и невозможно свести их к нулю, ведь где-то надо жить и на чем-то надо возить детей в поликлинику, уменьшить количество пассивов было нам под силу уже давно, но мы тратили время на развлечения.
Анализ наших пассивов был несложен: автомобили были малолитражными, налоги небольшие, расход тоже. Пользовались мы активно двумя автомобилями, поэтому выгоды в продаже даже одного авто не было. А вот кредиты надо было закрывать. Ситуация была таковой: долг за ремонт беспроцентный, кредит под 12% выплачен наполовину, а вот кредитка под 30% выбрана полностью и не погашается СОВСЕМ. Мы платили только обязательные платежи по % и все, долг так и оставался висеть. Несколько лет мы просто отдавали в банк круглую сумму из-за того, что не смогли справиться с соблазном залезть в кредит. А коварный банк только лишь увеличивал нам доступный лимит, загоняя нас все глубже в яму.
Выбор был очевиден: первым делом мы решили закрыть кредитку. Нам нужно было рефинансирование кредита под подъемный процент. Только вот я была в декрете и не имела официального дохода, а мужу с его испорченной кредитной историей кредиты в нормальных банках не давали. Поэтому наша история не уместится в две строчки типа: "Мы взяли кредит в Сбербанке под 12% , закрыли кредитку, за три года погасили кредит и жили долго и счастливо", а потребует развернутого поста.