Сегодня давайте поговорим о краткости, которая сестра таланта.
Многие авторы, особенно начинающие, пишут оченьмногобукв. Создают красивые, сложные, длинные фразы. Прибавляют к ним другие длинные фразы, получая длинные витиеватые абзацы. Итог: мало кто дочитывает их до конца.
Нас, авторов, можно понять.Все мы воспитывались на классиках, - как русских, так и не очень. Помните эти пространные описания у Толстого? А у Гюго? 📚И мы им подражаем, хотя и не совсем правильно делаем.
Классики прошлых столетий творили совсем в других условиях. Темп жизни был в разы медленнее, информации люди получали в тысячи раз меньше.
Сейчас условия совершенно другие❗Люди привыкли жить быстро, воспринимать информацию быстро, читать быстро. Долгие описания теперь читать никто не будет.
И нам, авторам, нужно учиться писать кратко и ёмко.
Поймите меня правильно. Я не призываю вас творить в телеграфном стиле.
Я предлагаю оттачивать искусство ёмкости, когда вы несколькими словами сможете нарисовать перед вашим читателем 'живую' картинку.
Кстати, это не только мое мнение. Есть известная фраза 'редактировать - значит, сокращать'.
Поэтому, сокращайте. ✂✂✂Режьте и обкарнывайте все длинности в ваших текстах.Используйте прилагательные так аккуратно, словно каждое их использование стоит вам 100 евро💸
Чаще ставьте точки и начинайте новые фразы.
На сегодня все. Вперёд, мои гении! Го сокращать)