Найти тему
Евгений Басов

Рырыткин-затерянный мир Чукотки

Для того чтобы попасть на Рырыткин, нужно пересечь по воде Анадырский лиман, залив Онемен, залив Малый Онемен, войти в реку Великую и подняться по ней вверх до Заячьего острова. В общем нужно плавсредство. Мы забрасываемся с большим комфортом сразу на двух таких средствах:  семисотсильном морском катере и аэроглиссере.  На лимане штиль. На горизонте восходит солнце. Обгоняя друг друга, в лучах восходящего солнца параллельными курсами с бешенной (для моря) скоростью 45 км/ч  идём на Великую.

-2
 На катере. "В спартанских условиях".
На катере. "В спартанских условиях".
-4

          На аэроглиссере идём мы с Панькивом. Через пару часов  начинаю тихо завидовать парням на катере, которые периодически выходят подышать свежим воздухом  из салона на палубу в одних футболках и тапочках с кружкой  кофе. Полный "рафинад". На аэроглисере идти зябко. В Малом Онемене катер начинает идти зигзагами ища фарватер, а в устье Великой и вовсе сбрасывает скорость до минимальной и на ощупь (по навигатору и эхолоту) крадётся к устью Горной речки. Для аэроглиссера понятия фарватер вообще не существует, была бы только вода, а  глубина непринципиальна.  До устья мы так и не дошли. Встаём примерно в кабельтове от берега и Борисыч на аэроглиссере поочерёдно перевозит нас на берег. Назначаем дату "выброски" на 17 августа и прощаемся с мужиками.

участники экспедиции
участники экспедиции

          Место нашей высадки, находится в паре километров от устья Горной речки. Сразу от воды широкой полосой разросся кустарник. Настоящие джунгли. Из кустарника мы выносим легкие царапины, обломки веток, пот и целую тучу комаров. Добро пожаловать в тундру!
          Делаем привал, увязываемся, подтягиваемся, достаём репиленты. Выясняется, что все взяли только по одному баллончику, а Антон и вовсе без "мазюкалки". На берегу оставляем "заначку": 2 полторалитровые бутылки напитка "Алоэ", 2 банки солёных огурцов и банку тушёнки. Нести сейчас их нет никакой необходимости и желания, а вот на обратном пути они будут очень кстати.

-6

          До гор по прямой всего 10 км. Это хорошо! Но все эти 10 км. сплошная кочкА.  В 6 утра, 9 августа  начинается туристическая часть экспедиции. Первые 2 часа идём очень шустро, скорость аж целых 3 км/ч. Отставание лидера от замыкающего всего метров 300. Солнце жарит в полную силу, нагревая датчик электронного термометра до отметки +22 градуса. Ветра почти нет. Все изнывают от жары и пота, но на привале, никто и не думает раздеваться. Вокруг сотни тысяч комаров и столько же мошкИ. Локи они заедают поедом. На привале он вырывает ямку, тычет в неё носом и несколько минут сидит в таком положении. Потом мелкие твари его всё же начинают доставать. Он чухается о траву, пытается лапой расчесать укушенные места, вырывает новую ямку и вновь залегает в "домик". Пересекаем несколько увалов и к общей радости подходим к "воротам" в Рарыткин. В этом месте  река Горная выходит  из гор в долину. Такие "ворота"-долины из которых  вытекают реки текущие с гор в Великую единственная возможность попасть в горную страну не штурмуя сопки.

 Серёга, любимец гнуса
Серёга, любимец гнуса
Рарыткинские ворота
Рарыткинские ворота

           В переводе с чукотского Рарыткин означает "передний". В.Леонтьев, составитель "Топонимического словаря Северо-Востока СССР" даёт объяснение наименования хребта, как производное от чук. "ръарэ"- передний, передок+ткын- суффикс обозначающий поверхность. В указанном случае считает Леонтьев термин указывает на большую протяжённость хребта. Мне не совсем понятно как "передняя поверхность" может трансформироваться в "большую протяжённость", но тем не менее, хребет действительно  длинный около 200 км., и тянется в широтном направлении  с запада на восток (или наоборот). Ширина хребта в среднем около 30 км. Рарыткин -  водораздел рек Анадырь и Великая, питающий  своими водами  обе крупнейших по длине реки Чукотки. Его горные цепи образуют несколько параллельных рядов межгорных долин, в которых начинают своё течение десятки рек впадающих в р.Анадырь и р.Великая.
     Для палеоботаников, изучающих Чукотку  Рарыткин - настоящий Клондайк. В эпоху позднего мела на территории Рарыткина произрастали преимущественно хвойно-широколиственные леса. Здесь росли крупнолистные платаны, дуб, багряник, фундук, калина, виноград и многие другие вымершие виды. Из трав доминировал тростник. Хвойные также доминировали, но в меньшей части (секвойи, лжелиственницы,  метасеквойи, туи и глиптостробуса). Климат был влажным круглый год, без относительных сухих периодов. Дожди шли каждый день. Рарыткин  периода 70-65 млн. лет назад это типичный Лондон, с его туманами, сыростью и дождями.
        В историко-этнографическом плане Рарыткин  - ничейные земли. До 17 века нижнее течение реки Анадырь населяли племена юкагиров, которые со временем вымерли от эпидемий или ассимилировались с русскими. В конце 19 века в  устьях рек Анадырь (преимущественно) и Великая (единичные случаи) поселяются немногочисленные семьи русских, ламутов и чукчей, которые живут  в небольших  поселениях, насчитывающие одну-две семьи. Ведут промысел рыбы и охоту на оленя-дикаря. Рарыткин для них "чужая земля", потому что живут они рекой.   В 1930-х годах на озере Красном, организуется оленеводческий колхоз и село Краснено. Вплоть до начала 1990-х годов Рарыткин становится "вотчиной" красненских чукчей и ламутов, которые организуют здесь оленьи пастбища. В 1960-1980-х годах Рарыткин начинают изучать геологи. Здесь проводятся горные изыскания на полезные ископаемые (большие запасы угля, нефть). С началом 1990-х хозяйственная деятельность человека в этих местах сходит на нет.    
        В настоящее время Рарыткин - одно из самых малопосещаемых мест Чукотки. В его окрестностях нет оленеводческих бригад, нет населённых пунктов (за исключением с.Краснено - самого маленького поселения Чукотки численность которого ок.80 человек). Промысла здесь также никакого нет. Летом, механическим транспортом добраться до хребта можно только со стороны Краснено (в котором уже не осталось вездеходов), а зимой, из-за большого количества снега передвижение даже на снегоходе весьма проблематично. Нет необходимости заезжать так далеко от города (наиболее близкий населённый пункт ок.100 км.), когда охота и рыбалка есть гораздо ближе к городу.

-9

Выход к реке означал конец кочкарной тундры. Это обстоятельство вызвало бурную радость и заметно увеличило скорость нашего движения, которое через 4 часа ходьбы по тундре начинала приближаться к 1,5 км/ч. Но радость была не долгой. Взамен нудной, стаптывающей ноги кочкИ, мы получили труднопроходимые кустарниковые джунгли. Зато местность стала намного живописнее. Теперь нас с трех сторон окружали горы, обильно поросшие кедровым стланником, ольхой и ивой. В пойме высота такой "зелёнки" достигала 4 и даже 5 метров. Традиционно, любая река - это артерия тундровой жизни. Сотни следов, свежих и старых, от лося до медведя, в разных направлениях шли вдоль реки, указывая нам оптимальный путь передвижения. Возле реки растёт огромное количество ягоды: смородины, голубики, жимолости и конечно же самой вкусной чукотской ягоды - княженики.
Проходя через кустарник родилась легенда о "вечном мармоте". На очередном привале Серёга начал рекламировать свои штаны "Marmot":
- Им сносу нет. Уже 5 лет хожу и как новые. Прочные, не продуваемые, тёплые.
После привала заходим в кустарник из которого Серёга выходит в разодранных штанах.
- Так ведь им всё-таки уже пять лет, - оправдываясь замечает он, достаёт оранжевый скот и наматывает его на разорванные колени.

В полдень мы встали на обед, после которого все благополучно задремали.
В полдень мы встали на обед, после которого все благополучно задремали.
и на деревьях растут грибы
и на деревьях растут грибы
-12
-13

        После обеда небо затянуло тучами, а к четырём часам дня пошёл дождь. Солнечная долина, по которой мы шли сразу потеряла ореол сказочности и стала серой и печальной. Наша конечная цель балок, который мы видели с другом, когда два года назад поднимались на сопку Длинную, с которой я впервые увидел "внутренний" Рарыткин. Балка пока не видно, река должна сделать петлю уйти глубже в горы, и там на высоком бугре, недалеко от впадения в Горную небольшого ручья и стоит "наш" балок. Во время очередного привала со мной случился не приятный казус: спотыкаюсь и падаю лицом в землю. Моё лицо  в прямом и переносном смысле спасла толстая подушка мокрого мха. Дальше иду осторожнее. Тем более, что вокруг каменные осыпи и красивые, но опасные обрывы, сложенные углистыми алверолитами, которые рассыпаются даже в руках.

Саша в поисках палеофлоры.
Саша в поисках палеофлоры.
-15
Углистые алевролиты
Углистые алевролиты
Панькив. "Первый поцелуй".
Панькив. "Первый поцелуй".

        Дождь почти перестал идти, на небе сквозь тучу, словно "перст указующий", пробивается солнечный луч в направлении балка. Знак! В половине седьмого вечера заходим в балок. Балок, оказывается не совсем простой - это два стандартных домика геолога, между которыми комната-склад, со стелажами-полками. Вся эта конструкция находится по общей крышей. Вся конструкция  снаружи напоминает дом. Чуть поодаль, метрах в 50, возле самого края обрыва, стоит банька. С другой стороны балка - стационарный кораль (место для загона оленей). В балке  все завалено хламом. Одно окно выбито, но в целом, учитывая, что за балками никто не смотрит они в очень хорошем состоянии. Прибираемся, ужинаем, сушим возле печки одежду и обувь. Эстафетой по всем экспедиционерам прокатывается зевота и один за другим из-за стола все расползаются по нарам. Такой вариант окончания вечера меня не устраивает. Внизу под баней, перспективный омут. Не дождавшись завтрашнего утра иду спининговать. За час - пять хариусов, каждый граммов по 800. Довольный возвращаюсь в балок, а похвастаться уже и не кому. Все дружно похрапывают. Намаялись за день.
За день прошли 24 км.

В Солнечной долине  внутреннего Рарыткина
В Солнечной долине  внутреннего Рарыткина
Подберёзовик
Подберёзовик
 В долине р.Правая Горная
В долине р.Правая Горная
.Разверзлось
.Разверзлось
"Наш" балок
"Наш" балок
 Долгожданный ужин (зелёный лук набрали по дороге)
Долгожданный ужин (зелёный лук набрали по дороге)
 Харитоны. Первый улов
Харитоны. Первый улов

Подписывайтесь и читайте продолжение путешествия в затерянный мир Чукотки. Дальше интереснее.