Говори, говори
Пока большинство из нас развлекается, скармливая Алисе скабрезные анекдоты, мир вокруг неотвратимо меняется.
Google анонсировали рост распознавания речи до 99% качества до конца 2019 года. По личному опыту активного использования всех говорилок, могу сказать, что почти все слова на русском и на английском УЖЕ транскрибируются как надо, без помех и без подмен.
LISTEN ME
Лень двигатель прогресса. Голосовой ввод Voice User Interface по своему удобству и скорости оставляет далеко позади всех конкурентов, машинописный, ручной письменный и даже eye tracking.
Человеку просто некуда деваться, в течение нескольких лет, наши коммуникации сильно изменятся.
Что изменится
Как следствие, привычные, годами, десятилетиями, столетиями отработанные формы обмена информацией изменятся. И некоторые звенья рискуют полностью выпасть из цепи.
Опустим громадный и необъятный вопрос, как изменится общение между людьми, просто вспомните, как изменился мир после "гугления".
Смерть контекстной рекламы
Давайте остановимся на чём-то более конкретном. Вот, например, контекстная реклама. "Контекстная" от слова "контекст", предполагающая трансляцию рекламного контента в контексте поискового запроса пользователя.
Внимание вопрос: как будет показываться реклама, если запросы будут формулироваться голосом? Транслироваться перед? После? Между?
Опыт тех же Google уже показал, что первые робкие попытки вклиниться с небольшим рекламным анонсом, аудио сообщением, были встречены чрезвычайно резкой реакций пользователей. Говорить о том, что будут придуманы, найдены способы внедрить рекламу в будущем, пока не приходится.
И вот теперь представьте, что контекстная реклама полностью перестала работать. Что произойдет с теми товарами и услугами, которые не обладают очень высокой известностью, куда они денутся, если клиенты не будут на них натыкаться, да они сгинут!
Да и известные бренды под ударом, например, человеку понадобилась услуга, о которой он ранее не имел никакого представления, соответственно, он с легкостью проигнорирует лидеров рынка. Например, подгузников.
Больше всего в США подгузников продаёт Amazon, а большая часть продаж Amazon происходит через собственную голосовую платформу.
Выбор без выбора
Что вообще будет слышать пользователь в ответ на свои запросы? Кто будет определять то, что будет слышать пользователь? А как же альтернатива и свобода выбора?
Получается, нейронная сеть, машина, алгоритм или чья-то воля полностью лишат человека возможности выбирать?
Честно говоря, пугает. Но в любом случае, кто предупреждён, тот вооружён. Зачем бороться с неотвратимостью, когда можно первым извлечь выгоду и преуспеть в достижении своих целях. Главное, что, ушки на макушке. И слушать ).