Что вообще означает термин «психология»? Психология - это наука о законах развития и функциях психологической деятельности человека. Она состоит из множества отраслей и видов. Общая психология, психология коллектива, социальная психология, психотерапия - вот наиболее известные её отрасли.
Главная цель психологии - ответить на вопрос, вследствие чего люди ведут себя в той или иной ситуации так, а не иначе, и что можно сделать, чтобы изменить их поведение или отношение к своей деятельности.
Личность в психологии
Главным объектом в психологии является личность. Она настолько многогранна в индивидуально-психологических проявлениях, что совокупность её качеств может сказываться и на проявлениях мировоззрения, и на поведении. Главными атрибутами личности являются её воля, свобода и разум, а её компонентами называют темперамент, характер и мотивацию.
История психологии как науки
Вопросы психологии на протяжении многих лет рассматривались не в отдельности, а в совокупности с другими предметами, например философией, историей, биологией и т.д. Только в середине XIX в. Она стала самостоятельной наукой. Известными психологами являются Зигмунд Фрейд, Абрахам Харольд Маслоу и Ганс Юрген Айзенк.
Если вам нравится статья - не забудьте поставить "лайк" и подписаться на мой блог :)
Зигмунд Фрейд и его теории
Зигмунд Фрейд являлся основоположником психоанализа. Именно он впервые с помощью метода психоанализа излечил пациентку с параличом. Его теория выделяет три типа: Ид, Эго и Суперэго. Ид – безграничный источник желаний и потребностей, он действует под влиянием своих влечений. Эго удовлетворяет свои потребности, но в пределах социальных рамок. Суперэго акцентирует своё внимание, прежде всего, на социальных рамках, которые берут начало в родительском воспитании. Также существуют защитные механизмы, при помощи которых реализуется конфликт между Ид и Суперэго. Вот основные положения теории Зигмунда Фрейда.
Необходимость психологических знаний в обществе
В наш век многообразие жизни порождает массу проблем, которые давят на человека. Переплетаясь между собой, они не могут дать человеку выйти из проблемной ситуации. Он начинает путаться ещё больше, количество проблем увеличивается и в итоге становится ещё хуже. Главная ошибка заключается в том, что человек преодолевает в решении сложных ситуаций большой путь, который включает в себя множество проб, а ведь, прежде всего надо проводить анализ своего поведения и действий, спокойно обдумывать происходящее. Для этого и требуются познания в области такой науки, как психология. К сожалению, в школах и вузах люди получают мало информации о ней, а если и получают, то чаще всего стихийно. Психология - наука о душе, а ведь, как известно в наше время, особый смысл приобретает такое понятие, как гуманизм - признание в человеке личностных качеств, выделяющих его. То есть появляется необходимость в более углубленном изучении данной науки. Возникает потребность в объединении знаний из разных областей для решения наиболее важных проблем людей. Это стало причиной появления такого направления, как практическая психология. Нельзя оценить вопрос о её значении без понимания того, какое место имеет психология среди других наук.
Если вам понравилась статья - не забудьте поставить "лайк" и подписаться на мой блог :) До встречи в следующих постах!