Станция была открыта в конце мая. Из интересных подробностей: это первая станция в городе, расположенная на берегу Невской губы (и идти по берегу к ней очень долго); а названием она обязана не Крестовскому острову, а деревне, которая когда-то располагалась на его северном берегу. Это одна из так называемых «чухонских деревень», т.е. деревня ингерманландских финнов, которые обитали в дельте Невы в допетровские времена. Деревню можно обнаружить на картах Петербурга второй половины XIX века, территория острова в те времена была совсем не парковой, здесь рос обычный лес.
Первое, что замечаешь подходя к станции: отдельные павильоны с лифтами для маломобильных граждан. Рядом с ними расположены световые павильоны (это сооружения, похожие на парники). Вход на станцию:
Станция неглубокая, для спуска используются наклонные траволаторы и эскалаторы. С непривычки можно заблудиться: спустившись по траволатору надо сразу выбрать направление движения, налево — к центру города, направо — на Беговую.
Внутри очень красиво: таинственно мерцают колонны, свет отражается от стен и пола. Платформы отделены от путей стеклянными стенами с раздвижными дверями, и в свете того, что полированный гранит под ногами скользкий, это более чем уместно.