(1599-1660) Испанский художник эпохи барокко, один из главных представителей Золотого Века испанской живописи.
Подборка работ Диего Веласкеса здесь
Родился Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес в испанской Севилье и был первым из восьми детей в семье. С самого детства Диего проявлял интерес к живописи, и в 10 лет его отдали учиться в мастерскую Франсиско Эрреры Старшего, довольно известного севильского художника. Обучение вышло недолгим — Веласкес не выдержал учителя-тирана и через год ушёл к другому мастеру, Франсиско Пачеко. Через шесть лет Диего успешно закончил его художественную школу и был принят в гильдию живописцев, а ещё через год женился на дочери Пачеко.
Поначалу юный художник занимался созданием картин на бытовые темы, притом в его стиле чётко ощущалось влияние Караваджо — для него тоже были характерны контраст между светом и тенями, условные, глубокие фоны и работа с «плотным» цветом.
Однако оставаться в Севилье Веласкес не хотел, и его окружение это прекрасно понимая. К счастью для художника, у Франсиско Пачеко, его тестя, были связи с королевским двором в Мадриде. В 1623 году уер придворный живописец, и Веласкеса пригласили к королю. По пути в Мадрид Веласкес остановился у поэта Луиса де Гонгора-и-Арготе и написал его портрет. С этим портретом художник и отправился к королевскому двору. Картина так понравилась Филиппу IV, королю Испании, что он вскоре назначил Веласкеса личным художником.
В 1629 году Веласкес предпринял не очень удачное путешествие в Италию: там его посчитали чуть ли не испанским шпионом. Отношение к нему было настолько негативным, что вскоре художник поспешил в Рим, под защиту Папы.
Намного лучше прошло второе путешествие в Италию, которое состоялось в 1648 году. Веласкеса принял Папа Римский Иннокентий X, который заказал художнику свой портрет. По легенде, когда он увидел готовую картину, понтифик воскликнул: «Слишком правдиво!» и осыпал Диего подарками. Покинул Италию Веласкес лишь через 3 года.
Вернулся в Мадрид он как триумфатор. В Испании он написал свои самые известные работы — «Менины» и «Пряхи», а в 1659 году король произвёл его в рыцари Ордена Сантьяго. Однако насладиться своим титулом Веласкес не успел — в середине следующего года он заболел и скоропостижно скончался от лихорадки.
Автор: Денис Божинский