Ответственность индивидуальных предпринимателей за несдачу алкогольных деклараций сравнялась с ответственностью юридических лиц.
Часто индивидуальные предприниматели, которые работают с продукцией, содержащей этиловый спирт, производят алкогольную продукцию или торгуют, пользуются тем, что штрафы за несдачу деклараций невысокие. Именно поэтому Минфин разработал проект закона, на основе которого внесены поправки в КоАП.
Соблюдение “алкогольного” законодательства предпринимателями и юрлицами регулирует статья 15.13 КоАП. Она содержит нормативы, которые наравне должны соблюдать и юрлица и индивидуальные предприниматели, так как штрафы теперь их ждут одинаковые.
Если сроки подачи декларации будут нарушены или в декларацию будут внесены искаженные данные, то должностных лиц привлекут к ответственности и оштрафуют на сумму от 5000 до 10 000 рублей, в то время как юридические лица и индивидуальные предприниматели будут оштрафованы на более крупную сумму, которая составит от 50 000 рублей до 100 000 рублей. Такие меры было решено предпринять к ИП, чтобы усилить контроль за производством и оборотом слабоалкогольных напитков, особенно пива и пивных напитков.