Ну что, вы уже стали записывать свои расходы? Если нет, тогда прямо сейчас ( не ждите понедельника, 1 числа, зарплаты) заведите себе тетрадку, файл Excel или установите приложение на телефон! Не останавливайтесь, если в первый месяц ничего не получится, со временем Вы привыкнете и запись расходов будет на автомате. Даже неполная запись расходов поможет выявить слабые стороны бюджета. У нас такой слабостью была статья "Супермаркет". Мы закупались там на выходных по-крупному, и пару раз забегали на неделе. Очевидно лишних покупок в чеках я не находила, но тем не менее количество продуктов превышало наши потребности и часть отправлялась в помойку: сметана, кефир, молоко, огурцы, помидоры, колбаса, сыр, приготовленное мясо. Только фрукты и сладости съедались под чистую. Надо было что-то делать. Тогда я стала планировать меню на неделю и совершать покупки исходя из него, получилось не сразу, далеко не в первый месяц. В итоге мне удалось сократить расходы в этой категории на 30%, это невероятно много на мой взгляд. Какие шаги мне в этом помогли???
Первое правило посещения супермаркета : не ходите туда голодными, ну разве вы не знали об этом? Конечно, знали! Но кто из нас его не нарушал? А маркетологи не дремлют: они располагают внутри пекарни, пленяя нас ароматами, составляют наш маршрут по магазину в выгодном им направлении, красят стены в особые цвета и лепят красные ценники куда попало, а не только лишь на выгодные нам акции.
Второе правило: используйте акции себе во благо, а не для обогащения магазина! Казалось бы, проще простого, красный ценник - выгода - надо брать. Так часто поступает мой муж. Но для начала подумайте, а нужен ли вам этот шампунь для жирных волос объемом 3 литра? А если и нужно, действительно ли это выгодно, или рядом можно набрать 3 по литру в ту же цену? Но даже если все благоволит покупке, проверьте цены в интернете, возможно, изначально цену завысили настолько, что даже со скидкой выйдет дороже, чем в других магазинах. Мы сейчас по акциям в Едадиле покупаем в прок то, что не портится: муку, масло подсолнечное, крупы, подгузники, туалетную бумагу... А остальные акции подвергаем тщательному анализу, большинство из них не заботятся о нашем кошельке, а наоборот.
Третье: постарайтесь не брать с собой детей. Не знаю как у вас, но наши дети увеличивают средний чек ВСЕГДА. Как им это удается? Маркетологи и тут не дремлют, располагают вкусняшки на уровне их глаз, а ты попробуй откажи ребенку...
Ну и самое главное плавило: ходите в магазин со списком. Ох, оно такое простое, но так сложно ему следовать, но если Вы совладаете с составлением списка, а потом и с покупками только по нему, вы удивитесь своей прошлой расточительности. Очень удивитесь, обещаю.
Последнее время мы без усилий следуем всем этим правилам, но раньше поход в супермаркет стоил нам немалых денег, которые уходили в мусорное ведро. Теперь эти деньги мы тратим гораздо разумнее, но об этом в следующих постах.