Недавно я разговаривал со своим хорошим другом на тему одного из его проектов. Во время разговора я узнал, что у него произошел что называется "затык". Он не мог сгенерировать никакую идею, чтобы продвинуться вперед. Меня заинтересовал этот казус, поскольку сам я тоже иногда с таким сталкиваюсь. Поэтому я решил собрать воедино несколько простых приемов, которыми я сам пользуюсь в таких ситуациях.
Итак, приступаем.
Первое действие. Я создаю некое пространство для поиска идеи
Так я сажусь отдельной комнате и включаю спокойную музыку. Зачастую, это классика. Также я отключаю все устройства, точнее, интернет на них, чтобы не приходили надоедливые уведомления. Кстати, здесь очень важно предупредить всех близких, чтобы тебя не отвлекали от процесса, иначе у меня ничего не получается. Думаю, также это работает и у других людей.
Основное правило - спокойная и тихая обстановка.
Второе действие. Разделение времени на различные этапы.
У меня это выглядит следующим образом (обычно такие творческие сессии у меня длятся до 1 часа):
1. Ознакомление с проблемой или определение задачи (10 минут).
2. Постановка основных пунктов ее решения или областей, которые мне помогут в этом (10 минут).
3. Применение мозгового штурма (25 минут). Я просто беру лист бумаги и выписываю все, что приходит на ум об этой проблеме. Лучше всего рисовать mind map. Об этом инструменте вы без труда найдете кучу информации.
4. Подведение итогов и сверка с поставленными задачами (10 минут). Здесь я постараюсь понять, реально ли решить проблему теми способами, которые родились у меня в голове.
5. Составление плана действия (5 минут). Выписываю задачи, которые нужно выполнить для достижения результата.
Третье действие. Действие.
В соответствии с выделенными задачами я распределяю время. После этого, как правило, приходят новые идеи и уже в соответствии с ними я решаю проблему.