Созвездие Волопас, в котором находится самая яркая звезда северной части неба Арктур, прошло точку полуночной кульминации и все дальше и дальше смещается на запад.
В самом загадочном и, возможно, самом древнем государстве Шумеров сельскохозяйственные работы начинались с первого весеннего вечернего восхода Арктура и заканчивались его осенним утренним заходом.
Созвездие, которое люди видели весной, по отношнию с тем с которым в основном видели осенью оказывалось повернуто боле чем на 90 градусов, и позволяло мысленно представить себе разные рисунки из звезд.
Рисунки созвездия Волопас
Весенний рисунок Плуг
Согласно шумерской мифологии, звезды современного Волопаса находятся в пределах так называемого Пути Энлиля - небесных владений самого могущественного в те времена бога, отвечающего за все, что происходит между небом и землей, том числе за весь род человеческий и землепашество в частности тоже.
Естественно, что и наибольшее внимание в MUL.APIN уделено ярчайшей звезде созвездия Волопаса - Арктуру. В табличках Арктур назван как SHU.PA, достоверный перевод которого не найден до сих пор, но дата его первого вечернего восхода, обозначала начало весенней обработки земли - с его появлением на небосклоне начиналась пахотная пора.
Тогда становится вполне логичным предположение, что в земледельческом государстве астеризм "Плуг", да еще вкупе со звездой, предвещавшей начало пахотной поры, имел глубочайший сакральный смысл. Вполне возможно, что этот плуг направлял сам Энлиль, и нынешняя Северная Корона была всего-навсего его поясом - шумеры не жалели места на небе для своих богов. Ведь не случайно, находящееся ниже созвездие Девы, называлось AB.SIN - Борозда, Вспаханная земля!
Две тысячи лет спустя...
Звездное небо древние греки воспринимали как панораму легенд, некую картину, таящую в себе секреты мироздания и у них созвездие Волопаса - это часть звездного мифологического полотна, которое временами занимает почти четверть нашего Северного неба (рис. 16) и образует современную группу созвездий Большой Медведицы2.
Поэтому уместно вспомнить и продолжить наш основополагющий миф, о том как в младенчестве Зевса взращивали коза Амальтея и две медведицы: Большая и Малая. Спустя много лет, когда Зевс стал могущественным богом, к нему примчалась Амальтея и сообщила, что Медведиц, его кормилиц и заступниц детства, охотники вот вот загонят в засаду. Зевс едва поспел, чтобы в последний момент выхватить своих благодетельниц за хвосты из побоища и унести на небеса, в следтсвие такой транспортировки хвосты у них вытянулись (теперь это главное отличие небесных медведиц от земных).
Увы, на небесах тоже хватает своих чудовищ. Для обеспечения спокойствия и безопасности Медведиц Зевс приствавил к ним небесного Стража Медведиц, Арктофилакса - Волопаса
Весенний рисунок Страж:
В нашем случае, чтобы получить историческое изображение Волопаса (звездного стража), созвездие можно оставить в общепринятой кульминационной позиции.
Для построения нашей оригинальной версии контурного рисунка созвездия Волопаса "Страж" используются почти все наиболее яркие звезды (вплоть до 5 звездной величины). По получившейся в результате схеме созвездия (рис.2) вполне можно представить воина с копьем, охраняющего Большую и Малую Медведиц
Осенью созвездия выглядят несколько иначе...
Волопас осенью как бы поворачивается набок и при этом заставляет себе представлять совсем другой рисунок отдыхающего или слегка хмельного человека (Рис.3). К тому же два с половиной тысячелетия назад на период осенних утренних воходов Арктура приходилась пора приготовления вина:
Уж начинает Заря розоперстая видеть Арктура:
Режь, о Перс, и домой уноси виноградные гроздья.
Десять дней и ночей непрерывно держи их на солнце,
Дней на пяток после этого в тень положи, на шестой же
Лей уже в бочки дары Диониса, несущего радость.
Гесиод, "Работы и дни", 605 - 609, VII век до нашей эры
Поэтому с Волопасом связывают еще один древний винотворческий миф-предостережение "О Икарии". Винодел и веселый популяризатор напитка собственного приготовления Икарий, однажды приготовил напиток такой силы, что после угощения им приглашенных гостей, все попадали на местах, в том числе и сам винотворец. Проснувшиеся с похмелья едва живые гости не оценили юмор винодела, и, недолго думая, отправили его на небеса...
Осенний рисунок Лежебока
Осенний астризм Улитка
Эта схема настолько хорошо запоминается, что при взгляде на созвездие под определенным ракурсом воспроизводится с такой же легкостью как "Большой Ковш"!
Итак, внимание, перед вами схематический рисунок "Улитка на склоне":
Рис. 5. Улитка на склоне. Вариант схемы созвездия Волопас. Если за этой схемой оказалось затруднительно представить Улитку - подведите курсор к рисунку при включенном JavaScript...
Сразу хочу ответить на вопрос: "Почему именно «Улитка на склоне», а не просто «Улитка»?" - Потому что, таким способом хотелось бы закрепить на небесах память о Братьях Стругацких (Аркадий и Борис Стругацкие. Улитка на склоне. Научно-фантастический роман).
Как найти созвездие Волопас
Как найти Арктур
Созвездие Волопаса на широте Москвы можно увидеть полностью в каждую ночь, главное, чтобы метеорологические условия позволили его разглядеть.
Исторически так сложилось, что в современных путеводителях по звездному небу не принято искать созвездие Волопас. Собственно, его и искать не надо - ручка Большого Ковша указывает непосредственно на Волопаса. Но вот ярчайшую звезду Актур учат искать все, причем на один манер, предлагают схему, наподобие изображенной на рисунке 10, и при этом повторяют странные слова:
"А ведем дугу сюда ..., а потом дугу туда...
И тогда найдете Вы Cпику и Арктур!"
(почти Песня про Зайцев)
и никто не указывает, где центр окружности для этой дуги.
Рис. 10. Как найти Как найти Арктур с помощью звезд Большой Медведицы?
У кого как, а дуги мысленно чертить на звездном небе у меня не получается, поэтому я сначала мысленно провожу луч, через Мицар и Бенетнаш (светло-синяя стрелка на Рис.10).
Если видимость звездного неба хорошая, то этот луч точно попадает во вторую по яркости звезду Волопаса - Изар. На равных расстояниях от Изара окажутся: левее луча - ярчайший Арктур; правее - тускловатый Принцепс.
В том сучае, если вдоль луча Изар не удалось разглядеть (дымка или городская засветка неба), нужно вести линию к Арктуру чуть влево от луча, постепенно забирая левее (красные стрелки на Рис.10 - четыре длины ручки Большого Ковша), лучше всего этот прием отработать, когда видны все звезды созвездия, с его помощью Вы будете находить Арктур безошибочно всегда!
Как разглядеть созвездие Волопас
В нарушение всех традиции, все-таки попытаемся рассказать, как найти созвездие Волопаса и прорисовать для себя на небесах понравившееся схематическое изображение. Взгляните на рисунок 11. Ярчайшие звезды Большой Медвидицы обеспечивают 4 точных попадания в звезды Волопаса.
Рис. 11. Как найти созвездие Волопаса от Большой Медведицы? - Нужно мысленно провести линию через через Мицар и Бенетнаш - таким образом найдем звезду Изар. Линия Мирак - Фекда приведет сначала к Хемелеин Прима, а затем к Изару. Линия Каффа - Бенетнаш приведет к двойной звезде Принцепс. Если все эти звезды отчетливо видны, значит, возможно построить любую из предлагаемых здесь схем созвездия, проблемы могут возникнуть, разве что, с копьем-посохом, его звезды уж слишком тусклые.
По материалам: Созвездие Волопас /там еще много всего интересного/