Найти тему
Исторический портал

"Schwerer Gustav"-великое оружие Германии, на которое фюрер возлагал надежды.

Многие годы, молодого Адольфа Гитлера мучила идея создания сверхоружия. Эта мысль не покинула его и к 1936 году. Также у него созрел план разгрома обороны Франции, которая называлась линией Мажино и имела протяженность четыреста километров. Это были доты и дзоты, подземные бункера, оборонительные стены из толстого бетона, за которым скрывалась французская артиллерия.

Исходя из своих планов фюрер утверждает директиву о разработке мощнейшего оружия. По его замыслу это оружие должно разбить французскую линию обороны.

Через год немецкие конструкторы и военные инженеры фирмы "Крупп" приходят к завершению денного проекта. А в 1941 году на свет появляются две гигантские пушки. Первую окрестили в честь жены инженера, создавшвего её, "Дороти". Второе орудие получило название "Тяжёлый Густав". Во истину "Густав" весил почти полторы тысячи тонн. Обе пушки могли передвигаться только по усиленным рельсам. И то в разобранном виде.

"Тяжёлый Густав" имел длину сорок два метра и ширину шесть метров. Состав персонала, который занимался сбором, обслуживанием и стрельбой доходил до пятисот человек. Для сбора такой пушки требовалось три-четыре дня.

-2

Снаряд к такой пушки весил около тысячи четыреста килограмм и имел длину восемь метров. Начальная скорость составляла восемьсот метров в секунду. Дальность полёта около сорока-сорока пяти километров. Для пробития бетонных сооружений от пятидесяти метров толщины использовались бронебойные снаряды весом семь тысяч пятьсот килограммов. Для разрушительного действия использовали фугасный снаряд, который наполняли взрывчаткой, весом четыре тысячи восемьсот килограмм.

-3

В 1941 году фюрер, в сопровождении рейхминистра вооруженных сил Германии, прибыл на засекреченный полигон Rugenwalde. Где произошла первая демонстрация "чудо оружия". После увиденного фюрер был в экстазе. Боевое применение пушки прошло перед Севастополем в начале июля 1942 года. Около трехсот залпов получила Севастопольская крепость в течение всей осады. Корректировка залпов проводилась с самолета разведчика.

-4

Затраты на пушку и на снаряды были огромными. Передвигалась она только по усиленной железной дороги, которую в ходе боевых действий не всегда можно было установить. Соизмеримость затрат и разрушающего действия не сопоставимы. Всё указывает на "минус" данного проекта. Оказалось, что это ещё одна из утопий фюрера.

Дальнейшее использование этих пушек было невыгодным и неперспективным делом. В конце войны одна из пушек была захвачена нашими войсками. Наши ученые изучали её в Сталинграде под грифом секретности. Даже была идея создать такое же оружие, но при этом улучшить его. С уходом вождя всех народов эта идея не воплотилась в жизнь.

Если вам нетрудно - Вы можете поддержать наш канал. Мы будем очень рады!