Появление биткойна, эфириума и иже с ними заставило многих людей задуматься, что же такое криптовалюта если объяснить доступным языком. Получается некий продукт не являющийся деньгами в непосредственном смысле этого слова, зато пользующийся вполне определенным спросом и гарантирующий получение определенных материальных благ. Разумеется, в такой великой державе как Советский Союз, стране вечного дефицита и перманентных кризисов, без своеобразных криптовалют было не обойтись. И они были на самом деле эти стихийно возникшие средства платежей.
Самой известной криптовалютой первого в мире социалистического государства была поллитровка. Именно поллитровкой без добавления лишних слов называли бутылку водки объемом 0,5 дециметра кубического. В сельской местности за поллитровку можно было получить многое - получить право на выруб леса, а затем договориться с водителем этот лес привезти домой. Можно было нанять работников на сенокос или оплатить постороннему человеку выпас скота. Вспашка земли или сбор урожая без поллитровки обойтись никак не мог. Часто дело обходилось не одной поллитровкой, но общий принцип понятен. Деньги на селе имели подчас меньшее значение, чем поллитровка, ведь все равно в сельские магазины ценные товары завозились крайне редко. Впрочем, и в городах без знаменитой поллитровки обойтись было сложно - классическая предоплата сантехнику за предстоящий ремонт была именно такой. Да и электрики редко отказывались от платы за проводку с помощью жидкой валюты.
Прекрасной криптовалютой, правда для городских жителей, были талоны на макулатуру. За вожделенные талончики можно было приобрести неплохие книги, которые в свободной продаже простым советским гражданам были практически недоступны. Поэтому талончики на макулатуры выгодно перепродавались знакомым книголюбам за вполне неплохие деньги. В сельской местности такие блага были недоступны - читать у людей времени не было, да и лишних денег на книги, газеты и журналы не было. Так что макулатура скапливалась нечасто и реализовать ее было некуда.
Во времена нехватки продуктов, а она в Советском Союзе появлялась весьма часто, массово начиналось хождение талонов на продукты. Но вот продуктовые продукты назвать криптовалютой затруднительно - они редко становились предметом перепродажи. Дело в том, что вместе с хронической нехваткой сельскохозяйственных продуктов, а без них человеку не обойтись каждый день, резко вступал в действие принцип "не продам - самому мало". Конечно, черный рынок талонов на продукты существовал, но массовой перепродажи не было.
Что интересно - была своя криптовалюта и в детской среде. В ее качестве выступали жвачки, вернее не сами жевательные резинки, а фантики от них. Красивых фантиков собрать много было сложно - ведь жвачки, да еще иностранной в стране было мало, так откуда же было взяться фантикам. И все-таки они были, как были и их коллекционеры этих самых фантиков. Выменять их можно было на много ребячьих радостей - мороженое, газировку, марки. Кстати, хотя почтовые марки и пользовались большим спросом у коллекционеров, считать их криптовалютой ни в коем случае нельзя - ведь марки являются РЕАЛЬНЫМ платежным средством.
А еще криптовалютой можно было считать облигации госзайма Советского Союза. Они как бы должны были быть обеспечены достоянием страны и гаситься через определенное время. На самом деле это были красивые бумаги, которые в принципе гасить не собирался никто. Они передавались по наследству в надежде, что пусть и не через 20 лет, а через 40 внуки получат выплаты. Впрочем, некоторым внукам деньги получить и в самом деле удалось.