12 июня этого года в Сингапуре пройдет встреча президента США Дональда Трампа с главой КНДР Ким Чем Ыном. В преддверии этой встречи многие политические эксперты обсуждают возможные итоги саммита Трамп – Ын, высказывают возможные предположения о каких-либо договоренностях или, наоборот, провалах.
Сайт Каспаров.ру не мог пройти мимо этой горячей темы и постоянный автор сайта Александр Немец опубликовал статью со своим мнением, а также мнение американского эксперта по вопросам Северной Кореи Николаса Эберштадта.
При этом, Александр Немец вспоминает о недавней встрече главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова и Ким Чен Ына. Основная мысль, на которую акцентирует внимание Немец заключается в том, что якобы Лавров договорился с северокорейским лидером о том, что он не раскроет секрет успеха корейских межконтинентальных баллистических ракет, который, по мнению автора заключается в поставках деталей с химкинского завода «Энергомаш».
Такое предположение о деталях диалога между Сергеем Лавровым и Ким Чен Ыном Александр Немец сделал из своей убежденности в том, что северокорейские ракеты Хвасун-14 собраны из деталей и блоков, которые поставлялись «Энергомашем». Об этом Немец безапелляционно и написал в своей статье.
Однако, насколько верное это предположение?
Американской изданий New York Times несколько месяцев назад выпустило статью с исследованием Майкла Эллемана, специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований. На русский язык статью перевел портал Sharij.net.
«Вероятно, эти двигатели пришли из Украины — возможно, незаконно», — констатирует Эллеман. В расследовании говорится о том, что более шести лет назад на Украине были пойманы два северокорейца, которые, согласно докладу ООН пытались украсть информацию, которая была сосредоточена на передовых «ракетных системах, жидкостных двигателях, системах космических аппаратов и ракетных топливных системах».
Следователи считают, что после государственного переворота на Украине Северная Корея снова пыталась раздобыть информацию. Предполагают, что двигатели для ракеты Хвасун-14 возможно были проданы на черном рынке с днепровского завода «Южмаш». В ситуации с экономическими проблемами на заводе решение продать остатки ракетных двигателей на черном рынке могло быть единственным для поддержания хоть какого-то баланса предприятия. Конечно, отследить каким образом они попали в Северную Корею довольно трудно, скорее всего через несколько посредников.
Авторы New York Times провели большое расследование и до сих пор не могут точно сказать что и как. Александр Немец же не имея никаких сведений, не имея данных о каких-либо расследованиях утверждает, что двигатели Северной Корее поставляет российское предприятие. Это говорит или о попытке Немца очернить российское государство, или же о его некомпетентности. Подобного рода заявления можно делать только в том случае, если у тебя есть железобетонные доказательства. У Александра Немца же кроме пустых слов нет ничего.
Стоит отметить, что на данный момент предприятие «Южмаш» испытывает большие трудности и занимается только производством троллейбусов и тракторов. Для ракет не хватает ресурсов, ни финансовых, ни человеческих.