В последнее время все чаще появляются фантастические фильмы, триллеры – где пол фильма как бы реальные события, а остальная половина – выдумка, фантастика.
Когда я смотрю какой-то фильм, например в жанре детектив или детектив с элементами триллера – мне интересно ровно до того момента, пока не начинается фантастика. Думаю, ну крутой замес же был, и фильм обещал многое, а тут – раз и все испортили. В последний раз так со мной случилось при просмотре фильма «Треугольник». Но поясню свою позицию на примере детектива.
Обычно считается, что детективы – это одноразовое смотрило (с аналогией чтиво). А мне кажется, что детективы (хорошие детективы – это важная поправка) интересно смотреть как в первый раз – когда ты не знаешь кто убийца, и чем все действо закончится, так и во второй, а может даже и в третий (фильм «Семь» я смотрела точно больше 2 раз). Ты уже знаешь мотивы героев и начинаешь обращать внимания на детали, на те моменты, которые упустил при первом просмотре.
В хорошем детективе, как правило, половину фильма не можешь понять – то ли это просто детектив, то ли триллер – выдуманная история с нереальным сюжетом или действительно такая история могла бы произойти.
Лично я предпочитаю второй вариант, т.к. придумать, нафантазировать можно все, что угодно. И потом совсем не обязательно логически объяснять зрителю (читателю) почему это событие произошло. Объяснение может быть одно – это фантастика, фантазия автора, режиссера и т.д.
Мне куда приятнее, когда весь этот винегрет из интриг, и порой даже из мистики, объясняют, раскладывают по полочкам, и ты начинаешь понимать, прослеживать логическую цепочку событий и действий героев.
Я бы это сравнила с шахматами . В фантастике можно взять фигуру и переставить в любой момент на любое место – просто объясняя это фантастикой, выдумкой. А когда фильм состоит из реальных действий – автор не может хаотично перемещать фигуры по доске – он должен строго следовать правилам – и такая победа, на мой взгляд, более ценна.
Я не говорю, что фантастика не имеет места быть. Конечно, имеет, и некоторые фильмы, такие, например, как «Аватар», «Человек-пук», «Сумерки» и др. мне нравятся. Но здесь, наверное, стоит различать такие жанры как фантастика, научная фантастика и фэнтези – второе и третье мне ближе.
Потому что в случае с фэнтези автор нас сразу помещает в вымышленный мир, не пытаясь это объяснить – априори мы готовы к тому, что мир вымышлен. Научная фантастика бывает полезна, когда хочется понять какой был бы мир, если бы мы внесли в него какой-то элемент, т.е. какой бы стал мир при определенных условиях. А первый вариант, наверное, хорош для ужасов и триллеров.
Подытожу сказанное. Все жанры, используемые в кино, книгах имеют место быть – и фантастика, и фэнтези, и реализм. Но нужно смотреть на материал – когда уместнее одно, когда другое, а когда их сочетание.
Если вам понравилась статья – ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. И хороших вам фильмов во всех жанрах!