Найти тему
Свете Тихий

Бизнес с видом на успех

Я родилась и выросла в деревне, вдали от «цивилизации». Так селяне называли город. В нашей живописной глуши, в основном, жили люди преклонного возраста. Молодежь старалась сбежать кто куда, лишь бы не идти работать на ферму, где труд был тяжелый, а платили крохи. В деревне только летом хорошо, а с приходом осенних дождей становится неуютно. А зимой, вообще, скукотища… Единственный досуг – телевизор. Красивые фильмы, мультики заменяли реальный мир сельской глубинки. Мы с мамой вместе смотрели любимые «мыльные оперы», а вот отец предпочитал коротать долгие зимние вечера в баре «У дороги», где чуть ли не каждый день напивался самогонкой со своими дружками.


Школа находилась в трех километрах от дома. Несмотря на это, я с первых классов была лучшей ученицей. И не потому, что нравилось учиться, а потому, что мечтала жить в городе, а мама говорила, что если смогу поступить в институт, то буду жить там в общежитии, а потом и найти работу по специальности.


Провожая меня в осуществление моей мечты, занося чемодан в автобус, отец сказал: – «Все равно вернешься. Город не умных, а наглых любит! Ты – котенок ласковый, а там нужно быть тигрицей, чтобы вцепиться в их кус и не выпускать». Автобус закрыл двери, отгородив меня от слезного прощания. В кармане у меня была мамина месячная зарплата. Это все, что она смогла мне дать.


Первый семестр голодала, потом нашла подработку – клеила объявления на столбах и рекламных щитах. В отличие от других студентов торгового университета, я не могла себе позволить ходить по барам и клубам. Курсовые делала сама, оценки получала честно – за знания. Пришлось в срочном порядке изживать деревенский акцент, а то надо мной студенты подшучивали. Как только я входила в общежитие, как бы случайно включалась песня группы «Любэ» «Дуся-агрегат». Сначала я обижалась, а потом перестала: чего обижаться на правду? Я действительно была Дусей-агрегатом на сто киловатт, хотя и наращивала не мышечную, а мозговую «мускулатуру». Работала без отдыха, не отвлекаясь на личную жизнь, только бы не сбылись слова отца. Никакой я ни котенок! Я – хищная тигрица.


- Расслабься, а то угробишь себя, - не раз советовали мне сокурсницы.

Но я не позволяла себе такую роскошь. Когда подруги думали о том, что надеть на вечеринку, я думала в какую фирму мне нужно попасть на практику. Да, я была амбициозна. Да, я готова была работать бесплатно на первых порах, лишь бы это принесло дивиденды в будущем.


На преддипломную практику я-таки попала в одну из самых престижных фирм города. Далеко не все счастливцы, прошедшие отбор, выдерживали завышенные требования. Таких безжалостно увольняли. Желающих получать приличную зарплату не убавлялось. Людей просеивали, как через сито, оставались самые стойкие.
- У тебя есть полгода, если справишься, то поговорим о ставке, – после заполнения мной многих тестовых бумаг, сказала супервайзер Анжела Викторовна.

Ее строгий вид был идеальным для бизнес-леди. Заметив мое восхищение ею, она окинула меня оценивающим взглядом и вежливо, но холодно произнесла:

- Придется потратиться, чтобы привести свой внешний вид в соответствие с престижностью нашей марки. Надеюсь, разжевывать не нужно?

- Да-да, все понятно, - покраснев, заверила я, промолчав о том, что для собеседования на последние деньги купила себе новые пиджак и туфли со скидкой.
Молодой человек проводил меня в офис, показал мое рабочее место. На двери значилось «Отдел маркетинга». Я была в неописуемом восторге от оформления кабинета, от компьютера последней модели на моем столе. Время на объяснения тратить не стали, сразу дали задание:

- Вот телефон, позвони в супермаркет, договорись о размещении наших рекламных щитов на их площадях. Вот перечень и размеры.

Меня бросили в бой, чтобы проверить, справлюсь ли я.
Поручения были разной степени сложности. Приходилось много ходить по городу, мой телефон ежедневно пополнялся десятками новых номеров. В офисе я появлялась только к вечеру, сильно уставшая, но я ни разу не позволила себе уйти с работы раньше супервайзера.

- Ты киборг? – как-то пошутила Анжела Викторовна.

- Нет, я Дуся-агрегат, - ответила я ей в тон.

- Уважаю таких, - резюмировала начальница.
Я во всем старалась походить на нее, не обращая внимания на шепот персонала, которые за глаза называли ее «чёрная мамба», «змея», а то и ещё хуже. Я целиком была на её стороне, потому что понимала: она жертвовала личным счастьем во имя карьеры, ради процветания фирмы. Это была одна из тех независимых женщин, какой всегда мечтала стать я – перфекционистка во всем, требовательная и решительная. Все, что она говорила, было в точку, почти все ее боялись, но уважали за профессионализм. Она легко поднималась по карьерной лестнице. Теперь она занимала кресло начальника отдела маркетинга. О том, сколько людей она уволила, ходили легенды. Но меня же она взяла на работу, когда принесла диплом!

- Ты похожа на меня, - заявила она тогда, – а такое бывает редко.
Первую зарплату я почти всю потратила на одежду, достойную имиджа фирмы. Я была счастлива, готова была горы свернуть, лишь бы быть на хорошем счету у шефини. Теперь у меня был свой кабинет, своя группа товаров, свой сектор города, свой план, который нужно было не только выполнять, но и перевыполнять. Наверное, мне повезло. Анжела Викторовна бросила меня на самый тяжелый, считавшийся бесперспективным, участок.

- От тебя зависит, чему ты научишься, кем ты станешь в будущем - сказала она.
Я не скулила, со своей командой вывела этот участок в прибыльные, почти никого не уволив из прежнего состава. Затем был другой завалившийся в показателях сектор, другая команда. И снова, проведенные рекламные мероприятия, найденные новые точки сбыта, грамотное вложение средств для выгодного представления товаров нашей марки, сделали свое дело. И этот участок стал передовым.
В нашем отделе было не принято хвалить сотрудников. За одно только слово одобрения я готова была вывернуться на изнанку. На еженедельных собраниях я старалась блеснуть новыми достижениями. Люди кривились, но Анжела Викторовна смотрела на это одобрительно. Ставила мои инициативы в пример другим. И это для меня было важнее чьих-то мнений. Однажды она даже похвалила мое новое платье. Я воссияла: значит, не зря потратила на него ползарплаты. Через несколько дней она должна была ехать на важную встречу.

- Людмила поедет со мной, - объявила она на утренней планерке.

Я онемела. Это была небывалая привилегия.

- Не радуйся, на тебе проведение презентации, - прибавила она, стирая улыбку с моего лица.

От страха у меня и ноги подкосились. Но это был и мой шанс проявить себя. И я его не упустила. Все прекрасно получилось, директор был в восторге.

- Теперь я знаю, что ты готова, - сказала мне в машине Анжела Викторовна.

- Готова к чему?

- Сесть на мое место. Ты пробивная, умная и красивая. Это залог успеха.

- А вы куда? – удивилась я.

- А ты не догадываешься? Я иду замом коммерческого директора.

От такой перспективы роста у меня голова пошла кругом.
Через несколько недель я уже сидела в ее крутящемся кресле, на радостях напевая:

«Ты - агрегат, Дуся. Ты, Дуся, агрегат.

Ты - агрегат, Дуся, на сто киловатт.

Давай, давай, Дуся. Эх, Дуся, выжимай.

Давай, давай, Дуся. Эх, Дуся, прибавляй».
Теперь целый отдел, тридцать пять человек были в моем подчинении. Я нравилась Анжеле Викторовне и чувствовала это.

- Вот тебе абонемент в СПА, - однажды удивила она меня. – Презент от меня. Тебе пойдет на пользу.

Я взяла и благодарила так, как будто получила еще одно повышение по службе. В другой раз она предложила мне вместе сходить на показ моды. Весь следующий год она брала меня с собой на разные встречи, вечеринки бизнесменов. Можно сказать, мы стали подругами.
Подражая ей, я одевалась в тех же магазинах, так же дорого. Благо, теперь мне хватало на это моей подросшей зарплаты. Я ходила к тому же парикмахеру, косметологу. Ей это не мешало, зато мешало завистникам моего карьерного взлета. Я чувствовала холод и отчуждение подчиненных. А однажды услышала:

- Осторожно, это шестерка «змеи».

Я еще не была самой змеей, и на том спасибо.
Стараясь оправдать доверие, я продолжала допоздна работать, а любимая шефиня продолжала меня опекать. Я практически превратилась в нее, даже начала разговаривать ее языком. За все шесть лет, что проработала на фирме, через отдел прошли толпы таких, как я. Молодые провинциальные курицы хотели достичь того же, чего и я. Теперь я была для них идеалом и… пугалом. Юлия была одной из многих, но она сумела привлечь мое внимание. Может тем, что внешне была похожа на меня.

- Неглупая, старательная, но, к сожалению, несобранная, - так охарактеризовала я ее, советуясь с Анжелой.

- Так уволь ее, - сухо бросила она.

- Почему? – остолбенела я.

- А почему нет? Другим урок будет.

Я онемела.

- Ты же хотела быть такой, как я? Вот и будь.
Прошла неделя после того разговора. Я пыталась помочь Юлии, но она в очередной раз забыла выполнить мое поручение. Я видела в ее глазах панический страх. Я хотела сказать: «Ты уволена», но… не смогла.

- И что? Ты ее не уволила? – спросила меня шефиня, узнав о случившемся.

- Нет. Думаю, мы должны дать ей еще один шанс.

- Зачем? Не жалко времени и денег?

- Так легко перечеркнуть человека… - попыталась защищать я девушку.

- Что с тобой случилось? – удивилась Анжела. – У тебя появилась совесть?

- Она у меня была всегда.

- Зря, - цинично бросила бизнес-леди.

Она сама вызвала Юлю и уволила. Первый раз мне захотелось сказать ей: «Ты, змея!» Время шло. Я заняла уже второе кресло шефини. Она же стала коммерческим директором фирмы, съев с потрохами своего предшественника.

- У меня для тебя спецзадание, - сказала мне как-то новоиспеченная директорша. – Мы будем принимать участие в международной выставке-продаже в Сочи. Надеюсь, ты понимаешь какая это ответственность. Наша марка должна быть представлена на высочайшем уровне. Очень важно заключить как можно больше договоров на поставки с зарубежными партнерами. Организационные вопросы лежат на моих плечах, но, думаю, ты понимаешь, и на твоих тоже. Там будут наши новые московские партнеры. Свяжись с ними и подготовь предложение им. Можешь не церемониться с Летовым. Он не меньше нашего заинтересован в сотрудничестве.

- Хорошо, - спокойно ответила я.

А вот ночью я не смогла заснуть. Я понимала, международный уровень - это очень ответственно. Если что-то пойдет не так, Анжела меня безжалостно уволит, как Юлию, как многих других. Почему-то вспомнилось, как дрожал голос, когда я впервые проводила презентацию в Орле. Утром я вызвала начальника бюро рекламы к себе в кабинет…
- Excellent, - сказал мне под конец менеджер английской марки. – Я уверен, что мы сработаемся. Следом за ним подошел Марк Летов – коммерческий директор фирмы «Москва МТО». Он посмотрел мне в глаза так, что я не поняла, что ему понравилось больше: проект соглашения или я сама. Договор на сотрудничество был подписан, причем расходы по транспортировке товаров целиком оплачивали москвичи. В этом была моя огромная заслуга, но Анжела Викторовна меня даже не похвалила. Зачем? Ведь я просто сделала то, чего от меня ждали. Сотрудничество с «Москва МТО» складывалось отлично. Ее директор звонил мне раз в неделю и все увеличивал товарооборот. Несколько раз он приезжал сам, и обязательно хотел встретиться лично. Приглашал на ужин, после которого были длинные разговоры. Я видела, что нравлюсь ему. Флирт на работе? Это было запрещено. Но он был такой обаятельный, а я такая одинокая… Я знаю, что не должна была, но я влюбилась. Догадывалась ли об этом Анжела, я не знала. Оказалось, у Марка были серьезные планы на мой счет.

- Ты станешь моей женой? – неожиданно спросил он.

- Что? – удивилась я.

- Я хотел бы вернуться в Москву с тобой…

Я остолбенела. Я должна была бросить все ради него? Это казалось невозможным. А как же успешная карьера?

- Я должна ответить прямо сейчас?

- Можешь ответить, когда угодно, лишь бы это было «да», - ответил он.

Я долго колебалась, но потом все же приняла решение.
Помню тот день. Я шла на работу, не чувствуя ног под собою. Как только села за стол, зазвонил телефон. Это была Анжела.

- Ты можешь зайти ко мне? – спросила она.

- Конечно.

Она посмотрела на меня холодно, без эмоций.

- Лучше сделать это быстро, - бросила она. – Я знаю о тебе и Марке. К сожалению, это очень непрофессионально…

- Я знаю, – ответила я. – Может, это даже хорошо, потому что… вот мое заявление об уходе. В ответ рядом с моим заявлением она положила приказ о моем увольнении. Я засмеялась. Еле заметная улыбка тронула губы Анжелы Викторовны.

- Не жаль потерянных лет? – спросила она.

- Жаль. К сожалению, у меня не получилось стать настоящим агрегатом, без чувств.

Светлана Тишкина Луганск

Подписывайтесь на наш канал