Что запомнилось мне из фильма “Бумер-2”? Разве что фраза «Не нужна тебе такая тачка, братан!», сказанная одним из “героев” про BMW X5. Все остальное в этом кино — лишь подтверждение тезиса об отсутствии смысла повторного входа в один и тот же водоем.
Купить себе BMW я пытался лишь один раз в жизни — в 2008 году, когда выбирал себе недорогую повседневную машинку за 700-800 тысяч рублей. В эту сумму попадал пяти-шестилетний X5 первого поколения, с V8 и всеми возможными плюшками вроде встроенного сотового телефона. Такой же, как в “Бумере”.
Выбор поначалу казался очень простым, но после объективной оценки состояния представленных на рынке “хапятых” и стоимости их эксплуатации, я просто пошел в магазин и купил себе новенький Hyundai Santa Fe, о чем до сих пор не жалею. Сумма затрат на его ремонт и ТО за 10 лет до сих пор не превысила нескольких десятков тысяч рублей. И дело тут не только в экономии. На мой взгляд, нет ничего глупее дешевых понтов — вроде покупки престарелого премиального автомобиля немецкой марки, разоряющего тебя с завидной регулярностью.
В отличие от Х5, к младшему кроссоверу Х3 словом “понты” вроде бы никогда не относилось. Автомобиль первого поколения (E83) был своеобразным эталоном — драйвовым, надежным, немного грубоватым.
Х3 второго поколения (F25) покупали домохозяйкам или наемным менеджерам в качестве корпоративного авто в обертке годового бонуса. Это был в меру вместительный, в меру симпатичный, добротный премиальный кроссовер, с консервативным салоном, в базовых версиях пугающим монохромным дисплеем, сбалансированный по ходовым свойствам.
Но мир изменился, и к концу жизненного цикла модели второго поколения стала очевидна недостаточная премиальность Х3. Особенно, в сравнении с Mercedes-Benz GLC с его «лакшери» в стиле S-класса 222. Сложилась парадоксальная ситуация – автомобилю с надписью BMW на капоте не хватало тех самых “понтов”!
Чтобы это исправить, да так, чтобы в перспективе, новый X3 (G01) сделали по другим лекалам. Прежде всего, его “пересадили” на модульную платформу CLAR, отчего автомобиль стал немного крупнее предшественника — равно как и Х5 первого поколения. Обгоняя GLC по длине на добрых 5 см, новый Х3 лишь немногим меньше нынешнего X5 F15, построенный на шасси X5 E70 родом из середины двухтысячных. Внешне отличить автомобили непросто, если в твоем туалете не лежит стопки зачитанных до дыр автожурналов.
Вообще, внешний вид X3 — это демонстрация популярного тренда мировой автомобильной индустрии, известного как “Russian doll Design”. “Russian Doll” по нашему – матрешка. Это значит, что все автомобили одной марки и одного поколения все имеют одинаковый стиль дизайна, визуальные отличия между моделями обусловлены их форм-фактором – то есть, типом кузова и габаритами.
Концепция «матрешки» решает сразу несколько проблем – позволяет дизайнерам сосредоточиться над развитием одного стилистического решения, а не нескольких, а также облегчает «безколебательную» циркуляцию покупателей внутри разных моделей одной марки. В результате, во внешности Х3 трудно найти какой-либо изъян, но боже, до чего же это скучно! С другой стороны, отличить Х3 от Х5 теперь можно только по шильдику на задней двери, так что вопрос с повышением уровня внешней «понтовости» решен автоматически.
Что в салоне? Все, что было сказано выше про внешний вид, можно отнести и к интерьеру. Качественный, дорогой салон топовой тестовой машины пахнет (спасибо системе ароматизации) и ощущается премиумом. Тут все хорошо, дорого, богато, приятно на ощупь, но надо понимать, что в базовой комплектации все будет гораздо проще.
Если вы выросли с мечтой о BMW, то вам тут понравится. В салоне Х3 царит умеренный консерватизм, помноженный на новые технологии, приправленный гламурной амбиентной подсветкой и большим экраном мультимедийной системы.
На втором ряду есть отдельный блок климата, но места для ног не слишком много.
Багажник — больше чем у предшественника, его объема достаточно для семьи с одним ребенком.
В богато укомплектованной тестовой машине есть все системы, которые вы можете вообразить – адаптивная подвеска, парковочный ассистент, активный рулевой ассистент, распознавание дорожных знаков, круговой обзор, но главный «понт» — система управления жестами, которые распознаются камерой на потолке.
Вращением указательного пальца перед панелью можно регулировать громкость
аудиосистемы. Движение ладонью пролистывает экраны меню. А если выкинуть «козу» (натурально!), включается следующий трек. Жесты можно программировать, вдобавок, инфотейментом можно управлять как с селектора, так и с сенсорного экрана.
Система кругового обзора — с картинкой отменного качества. При помощи тех же жестов можно “облететь” автомобиль со стороны. Звук аудиосистемы отменный.
Получается, что по части взаимодействия с инфотейментом как первым по важности компонентом автомобиля BMW заметно опережает Mercedes-Benz GLC и Aufi Q5. Audi это касается в меньшей степени, ведь на новой модели появилась новая мультимедийка с непревзойденной конкурентами многофункциональной цифровой панелью приборов. “Виртуальные” приборы, которые можно поставить на X3 за доплату, более консервативны, но читаются абсолютно безупречно.
Уверен, предыдущий параграф наверняка вызвал у вас противоречивые чувства. Простите, парни, но уже совсем скоро в развитых странах система инфотеймента будет единственной, где вы сможете порулить в автомобиле самостоятельно, так что начинайте тренироваться. К тому же, управление выкидыванием «козы» — далеко не все, чем BMW X3 отличается от конкурентов.
За всем своим очевидным новоприобретенным гламуром, а также обилием электронных помощников, Х3 сохранил то главное, что было у его предшественников: драйверский характер, который немного преобразился в сторону “дигитализации”. Об этом более подробно.
В стародавние времена, когда автомобилями на 100 процентов управляли водители, у автомобиля был Характер. Вот такой, с большой буквы. Он давался ему при рождении, проявлялся при вождении, иногда ярко — если у водителя оказывались достаточно большие яйца. Ездить быстро и агрессивно всегда было привилегией опытных и умелых водителей.
Маркетинговая гонка одновременно за высокой мощностью, экономичностью, комфортом и безопасностью не могла привести ни к чему другому, кроме того, что массовые и условно массовые автомобили получали ровно такой характер, какой было необходимо описать в рекламном сообщении. Экономичный и безопасный драйв вместо безудержного. Смешно? Ни капельки! Производители действительно научились (в том числе, при помощи электроники), во-первых, снижать риск того, что покупатель вылетит с дороги сразу после покупки авто и нажатия педали в пол, во-вторых, чтобы владелец мог всем говорить о гоночных преимуществах своего аппарата, в действительности используя я его по большей части в экономном режиме.
Широкий диапазон доступной адаптивности позволяет современным автомобилям быть такими, какими вам хочется их видеть в данный момент — резкими и жесткими, рычащими выхлопом, загоняющими стрелку тахометра в небеса — или же плавными и спокойными, тихими и комфортными. Таков и новый BMW X3. Тут нет пневмы, как у конкурентов, зато есть адаптивная подвеска, позволяющая менять характеристики жесткости и демпфирования в зависимости от режима движения.
Аналогично — с алгоритмами работы 6-цилиндрового трехлитрового турбодизеля B57 (249 л.с., 620 Нм) и 8-ступенчатой АКПП. И самое главное, это же распространяется на систему полного привода с подключаемым передком. Чем спортивнее режим подвески, тем больше в нем проявляется заднеприводная составляющая.
Как все это едет? Одним словом, легко. По сравнению с прошлым X3, а также GLC, автомобиль ощущается более легким, вертким, воздушным. В этой самой “воздушности” его перещеголял разве что новый Q5, в котором вообще есть полное чувство, что ты управляешь не автомобилем, а компьютерным симулятором для детишек — то есть, с упрощенной “физикой”, как в Need For Speed времен “ран дан дан”.
Х3 не ощущается симулятором в такой степени, но все равно это ощущение присутствует — на руле есть синтетическая пустота на парковочных скоростях, и синтетическая тяжесть в поворотах. Только не поймите меня неправильно: к информативности и обратной связи претензий нет.
В любом выбранном водителем режиме Х3 рулится точно, но передаточное отношение на руле — переменное. Это значит, что достаточно небольшого поворота руля для ввинчивания в крутой поворот. С “доворотом” задней оси — в комфортном режиме, и с легким заносом — в спортивном. В обоих случаях — с минимальными кренами. В этом тоже есть какая-то компьютерная простота — но и не только она.
Дело в том, что я испытывал автомобиль на зимней, скользкой дороге, в том числе с отключенной системой стабилизации, и ни разу во время дрифта корма не обогнала передок. Каждый раз занос был понятен, предсказуем, управляем — несмотря на все 620 ньютонов момента и лед под колесами, Х3 ни разу не попытался меня убить или хотя бы напугать, то есть шасси настроено очень хорошо, и автомобиль прекрасно рулится даже без электронного ошейника. На скользких покрытиях Х3 дает уверенность и веселье — если, конечно, вы любите давать угла.
Динамика разгона — очень неплохая, по паспорту — менее 5.8 секунды, но по зимней дороге, конечно, реализовать эту цифру было невозможно. Тем не менее, хочу отметить, что 8-ступенчатый автомат работает очень быстро и плавно, в очередной раз сокрушая разрекламированную историю про преимущества роботизированных трансмиссий. Зачем, когда “классика” от ZF и так хороша? Тяги двигателя хватает всегда и везде.
В целом, нет претензий и к ездовому комфорту — несмотря на агрессивное закидывание задка в спортрежиме, автомобиль явно создавался с расчетом на приоритет комфортной езды, разумеется, с поправкой на имплементированные элементы ДНК марки.
Внедорожный тест получился у меня на дорогах общего пользования. Зима же! Задачу — раскатать большой сугроб и в нем запарковаться — X3 выполнил отлично, хотя после трех минут такой раскачки в воздухе вокруг автомобиля слегка запахло паленым. Возможно, это были не диски муфты, а реагент? Не знаю. Полный привод при этом работал, успешно имитируя блокировки.
Взгромоздившись на вершину сугроба, я собрался было с героическим видом идти домой — и только тогда мне пришла мысль, что к утру автомобиль со своим плоским днищем просто вмерзнет в снежную гору и станет с ней единым целым. Пришлось доставать лопату, и сделать просвет между уже плотно утрамбованным снегом и днищем. Приключения на ровном месте!
Теперь о замеченных недостатках — я решил собрать их все в одном месте.
Во время поездки в Тверь, отметил, что автомобиль слегка плавает в асфальтовых колеях и на снежной каше — впрочем, я склонен винить в этом фрикционные шины Continental, либо неправильно выбранное давление в них.
Далее, шумоизоляция могла бы быть и получше — хотя двигателя практически не слышно на любых оборотах, при быстрому движении по шершавому российскому асфальту в салоне больше дорожного гула, чем хотелось бы.
Подвеска идеальна для ровных дорог, но на ямах в Твери я остро ощутил ее короткоходность. На гребенке X3 идет жестковато. На серьезных ямах недалеко и до пробоя (и до беспокойства о состоянии шарниров алюминиевых рычагов, если бы автомобиль был мой собственный).
Подведу итог. BMW Х3 2018 — автомобиль нового поколения. Под этим я подразумеваю не только новый уровень инфотеймента, но и новый уровень настроек шасси и электроники, отмеряющий водителю ровно столько драйва, сколько заявлено в рекламе, с минимумом возможных рисков. Ни больше, ни меньше.
Выходит, в случае с X3, вы получаете все то, за что платите? С этим не все однозначно, ведь все “крутые” опции доступны за существенную доплату. Цены на BMW X3 начинаются от 3 030 000 рублей — это “пустая” двухлитровая бензиновая машина с автоматом. Самая доступная версия с трехлитровым турбодизелем стоит 3 690 000 рублей, а тестовая, навороченная — 5.5 миллионов рублей. К слову, BMW X5 с трехлитровым дизелем (пускай, это и мотор предыдущего поколения, N57, 249 л.с. И 560 Нм), стоит от 4 170 000 рублей.
Очевидно, что со скорым выходом нового поколения Х5 на платформе CLAR, дистанция в цене между Х3 и Х5 увеличится. Но пока, уверен, основным спросом будут пользоваться относительно недорогие версии Х3, а автомобили в полных комплектациях будут покупать только люди, которые очень точно знают, чего именно хотят. Остальные выберут за эти деньги Х5, который как минимум обладает большим мультипликатором социального статуса. Или же обратятся к конкурентам…
Говоря о сравнении с прямыми конкурентами (GLC и Q5), то главное отличие Х3 — это выраженный заднеприводный характер управляемости. И если вас по какой-то причине привлекает именно эта составляющая при выборе среднеразмерного семейного кроссовера — добро пожаловать в салоны BMW. В остальных случаях имеет смысл перед покупкой примерить на себя все перечисленные чуть выше автомобили, чтобы выбор был полностью осознанным.
Теперь — вам слово! Что вы думаете про новый BMW X3? Купили бы такой, или что-то другое вместо него за эти деньги?