Градостроительному комитету Братиславы удалось воплотить гениальную идею – сохранить огромный лесной массив прямо в мегаполисе.
Зеленые холмы, красивые деревья, ухоженные кустарники, пруды, затянутые ряской и обложенные камнями, – отличное место для прогулок туристов и горожан. Тем более что в этом уголке природы, совсем как в знаменитом фильме об оживших чудовищах Юрского периода, обитают динозавры. А еще там есть рыбы, звери, рептилии и птицы.
Добро пожаловать в зоопарк!
Едва ступив на территорию, каждый взрослый посетитель почувствует ее очарование и без сожаления отдаст 5 евро за билет (с ребенка возьмут вполовину меньше), затем наверняка купит ребятишкам памятные медали в одном из специальных автоматов. Детям – радость, животным – подспорье: выручка идет на починку и модернизацию вольеров, облагораживание леса, улучшение корма.
Увидев условия жизни зверей, любой поймет, что деньги тратятся по назначению. Один обезьянник чего стоит! Он стилизован под грот в скальной породе и накрыт стеклянным куполом.
В этой гигантской благоустроенной пещере поселилось множество видов обезьян, и ни одна мартышка не сможет пожаловаться на нехватку квадратных метров. Впрочем, в братиславском зоопарке просторно всем: жирафам, удавам, медведям, бизонам, бегемотам, куланам.
В большинстве павильонов располагаются популяризаторские макеты и стенды, позволяющие составить мнение о среде обитания того или иного животного, прочесть информацию о его нраве, особенностях, размерах популяции. Все проиллюстрировано наглядными материалами.
В гости к ящерам.
Центральная аллея, приближаясь к чаще, разветвляется на две забетонированные дорожки. Одна предназначена для велосипедистов и скейтеров, а другая ведет в динопарк.
Тут уже явственно слышится утробное рычание доисторических властителей нашей планеты. Над акациями видны головы самых высоких и длинношеих. Чтобы поближе рассмотреть монстров, надо пройти через каменную арку на выделенный для них участок.
Сведения для путешественников: справа от входа – оригинально оформленные туалеты, за ними – сувенирный магазинчик, где продаются миниатюрные динозаврики, далее – кафе с большим выбором мороженого, сладостей и легких закусок, а другой уютный кафетерий (он называется «Голодный волк») находится возле кассы, в него уместно будет зайти после прогулки, выходя из зоопарка.
Итак, невообразимо далекое прошлое оказалось рядом.
Ископаемые гиганты сделаны настолько достоверно, что кажется, будто стало реальностью путешествие во времени. Посредством стационарной электростанции осуществляется их движение:
• вздымаются бока – чудища дышат;
• открываются пасти и сгибаются верхние лапы – это реакция на приближение сторонних субъектов;
• раздаются сопение и рев – удивительно, но малыши не пугаются, а с интересом смотрят представление.
Для дошкольников динопарк – чудесная забава, а школьников водят сюда на открытые уроки, потому что отдельные зоны динозоопарка Братиславы представляют собой научные пособия, помогающие понять, как выглядела Земля до катаклизма, после которого орнитоподы, целофизоиды и зауроподы безвозвратно исчезли.
Посещение зоодинопарка, находящегося в столице Словакии, – познавательное и полезное мероприятие. Его осмотру лучше посвятить целый день.