Найти в Дзене
Мир Конфликта

Смогут ли технологии спасти человечество?

Представьте себе, что мы научили атмосферу планеты думать за нас. Создали гигантский организм, который самостоятельно контролирует все процессы и следит за всем. Он по своей природе пассивен, но при необходимости активируется и начинает активно взаимодействовать с окружающей действительностью. Больше нет преступлений, больше нет случайных смертей от обвалов или утопленников. Вас окутала этикосфера.

Но, сделаем шаг назад. Сейчас на нашей с вами планете Земле развивается так называемая Ноосфера - концепт природы, которая развивается в непосредственном контакте с человечеством. Проще всего это описать так: все наши заводы, газеты, пароходы оказывают непосредственное влияние на природу. Меняется климат, меняется поведение животных. Человек начинает диктовать рекам в какую сторону повернуть русло и где образовываться озёрам.

Но это только первый шаг. Следующее действие, которые мы сделаем - это автоматизация процессов. Уже сейчас не за горами автоматический транспорт, который сам выбирает нужную скорость движения и оптимальный маршрут. Когда такой транспорт станет повсеместным, проблема пробок исчезнет, количество аварий сократиться до минимума - ведь все автомобили будут общаться друг с другом и понимать где находятся соседи по движению.

Потом умные дома, о которых я рассказывал в прошлом посте - мы будем просто задавать необходимые опции и интеллектуальные системы сами будут за нас всё делать. Потом дойдёт до медицины - мне кажется, это будет самый широкий шаг, шаг, который увеличит продолжительность жизни в разы.

Раз в год (а потом и раз в жизни), на будет делаться инъекция нанороботов, которые будут следить за нашим самочувствием, будет контролировать сердце, баланс гормонов и ферментов. Она сама сможет вызывать, если что, скорую помощь, или поддерживать работу сердца до прибытия медиков. Но в идеале, инъекция таких "умных" роботов сможет выполнять работу имунной системы вплоть до клеточного уровня. Чинить и восстанавливать ДНК она не сможет, но уничтожать опухоли на стадии одной клетки проще простого.

Наконец, финальный шаг - создание Этикосферы. Я честно заимствую этот термин у Лема. В его романе "Осмотр на месте" он рассказывает о планете, на которой такая сфера есть - мельчайшие роботы, которые кишат в атмосфере и пассивно наблюдают за всем что происходит. Но как только у индивида появляется негативные мысли и он начинает действовать агрессивно по отношению к окружающим, эти роботы активируются и начинают активно мешать нападающему. Чтобы не причинить ему вреда, они могут, например, "зацементировать" одежду - нападающий не сможет двигаться.

Тут, конечно, есть куча вопросов, как этических, так и чисто прикладных. И, естественно, это звучит и читается как утопия. В первую очередь будет вопрос - а как я пойму, что это Этикосфера не следит за мой? Но это будет только в переходный период. Дети, рождённые под её контролем, не будут спорить и сопротивляться, они не будут знать другого мира. И это будет отлично :)

Я тут появляюсь почти ежедневно. Если интересны мои заметки на грани психологии, современной науки и околонаучного бреда - не забывайте подписаться ;)