Рационально подумав, можно сказать точно, бессмертие – перспектива сомнительная. Проблем, которые вызвало бы его достижение, такое множество, что хочется лечь поперек дороги научного бронепоезда и молить, чтобы тот притормозил. Навскидку: перенаселение, вечная власть диктаторов, опустошение природных ресурсов, этические неурядицы, слом представлений о человеческой идентичности. Последняя – ближе всего к зоне риска, так как серьезно зависит от факта смерти. Психолог Эрнест Беккер в 1974 году в книге «Отрицание смерти» и вовсе заявил, что все наши грандиозные цивилизации и культуры – лишь изощренный механизм психологической защиты, способ увильнуть от осознания конечности собственного бытия. С ним многие склонны соглашаться, но, к счастью, на каждого пессимиста всегда найдется свой романтик.
В наше время роль главных мечтателей выполняют миллиардеры и медиамагнаты, спонсирующие научные поиски бессмертия. Основатель компании Oracle Ларри Эллисон, потратив сотни миллионов долларов на исследования по борьбе со старением, заявил, что хочет жить вечно, и смерть для него «никогда не имела никакого смысла». Владельцы монструозных компаний вроде Facebook и eBay вкладывают миллиарды в разработку супер-модернизированных тел. Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин создают корпорацию Calico, дабы «исцелиться от смерти».
Многомиллионные ставки на вечную жизнь – верный признак того, что бессмертие давно перешло из сферы утопической фантастики в разряд перспективных научных целей. Сегодня движение к заветной мечте идет в двух направлениях: биологическом и цифровом. В первом случае мы совершенствуем технологии для лечения болезней и увеличения качества жизни и максимально растягиваем свои возможные 122 года жизни. Во втором – переносим дряхлый биологический мозг в неуязвимый компьютер.
Вечная молодость
В теории, наша биологическая смерть – не более чем закономерный результат старения. Оно, в свою очередь, – лишь побочный эффект несовершенной конструкции тела, которое постепенно изнашивается и исчерпывает собственные ресурсы. С такого ракурса старение выглядит как смертельное, неизлечимое, трагическое, но всего лишь заболевание. Золтан Иштван, бывший кандидат в президенты США, так и прописал в своей избирательной кампании: приравнять старение к болезни. Разъезжая по Америке на «автобусе бессмертия», напоминающем гигантский гроб, Иштван пропагандировал вечную жизнь и трансгуманизм – мировоззрение людей, ратующих за устранение ментальных и физических ограничений человека с помощью технологий. Бессмертие и создание постчеловека – главный козырь трансгуманизма, а ликвидация старения – лишь подготовка к тому, чтобы выложить его на стол.
Одна из главных надежд в этой области возлагается на нервные клетки, главных долгожителей нашего организма. Как правило, они умирают только из-за отказа органов, поддерживающих всю биологическую систему. Сколько именно могут здравствовать нервные клетки сами по себе, пока неизвестно, но предполагаемый счет идет на столетия. Другое дело, что в сценарии с трех-четырехсотлетней жизнью нам бы предстояла постоянная череда трансплантаций – где-то между посиделками в баре и походом на работу пришлось бы вставлять то замену печени, то пересадку кожи. Не очень-то эргономично.
Альтернативное решение связано с коммуникацией между клетками – процессом сигнализации. С его помощью наши крохотные друзья договариваются насчет регенерации, иммунных реакций и других простейших функций. Сегодня мы знаем уже несколько сигнальных путей, контролирующих старение, в числе которых многообещающий белок ИФР-1(инсулиноподобный фактор роста), связанный с метаболизмом. Исследователи обнаружили около 80 мутаций и 3 гена, влияющих на процессы изнашивания организма, и, провернув ряд генетических манипуляций, в десять раз увеличили длительность жизни нематоды C. Elegans (прозрачного червя размером с ноготок, живущего 2-3 недели). Закономерности, работающие для C. Elegans, адекватны и для более продвинутых существ, таких как люди.
Эксперименты на животных также открыли для нас значимость митохондрий (снабжают клетки энергией и отвечают за выносливость организма). Подкармливая белки сиртуины, контролирующие функции клеток (в том числе и митохондриальные), ученые продлили жизнь мышам на 20%.