(кадр из фильма «Юленька»)
Каждый человек, будучи ребенком, переживал какое-то неприятное событие. Несформированная детская психика очень чувствительна и любое сильное впечатление может привести к негативным последствиям. Человек, получивший в детстве психологическую травму, может столкнуться с серьезными проблемами во взрослой жизни.
Причиной детской травмы может стать какая-то ситуация, имевшая для ребенка особое значение: болезнь или смерть, близкого; расставание родителей; семейные ссоры; отсутствие внимания; излишняя забота; постоянный контроль и др.
Далеко не все знают о своих психологических травмах. Для человека, обратившегося к психологу по какой-то причине, становится сюрпризом, что ее истоки лежат в детстве. Чаще всего психологическая травма носит скрытый характер. Например, когда родители слишком сильно опекают ребенка, душат его своей заботой, они вряд ли осознают пагубное воздействие такого поведения. К тому же родители сами могут быть подвержены психологическим расстройствам.
Жизненные сценарии
Каждый человек живет по собственному «жизненному сценарию». Так, известный психолог Эрик Берн, назвал заимствованные у родителей шаблоны поведения, используемые человеком в различных ситуациях.
Примерно к семи годам ребенок перенимает жизненный сценарий своих родителей и вынужден жить по нему, не осознавая, что совершает те же ошибки, что его мать и отец, бабушки и дедушки. Конечно, он не будет проживать в точности такую же жизнь как его родственники, но решая собственные проблемы, он буде решать проблемы своих предков.
Негативные установки.
К жизненному сценарию добавляются еще и негативные установки (директивы), которые родители внушают своему ребенку, пытаясь научить его правильно поступать. Небрежно брошенного слова со стороны взрослого, может быть достаточно, для того чтобы нанести психике ребенка непоправимый вред.
Нарушение установки влечет за собой возникновение чувства вины, хотя сам ребенок не осознает причины этой вины, так как не понимает, что именно он делает не так, но чувствует неправильность своего поведения.
Таких установок существует множество, можно выделить несколько наиболее значимых:
1.«Не живи».
Родители дают понять, что ребенок приносит им слишком забот, от него одни проблемы, было бы лучше, если бы его вовсе не было. Судьба человека, живущего с такой установкой, вряд ли будет счастливой. Он запрограммирован на саморазрушение, и всячески будет к этому стремиться, даже вплоть до самоубийства.
2. «Не будь ребенком».
Ребенка постоянно одергивают, когда он резвится, громко смеется, ведет себя не серьезно. Повзрослев, он будет постоянно напряжен и скован. Не сможет проявлять радостные эмоции.
3. «Не верь себе».
Взрослые говорят, что им лучше знать, что ребенок еще ничего не понимает. Он будет постоянно сомневаться в правильности своего выбора. Будет чувствовать себя потерянным.
4. «Будь лучшим».
Ребенку дают понять, что если он будет хуже других детей, то не будет счастлив. Сложно во всем быть лучшим. Стремясь всегда быть первым, он так и не сможет понять, чего именно хочет и потратит всю жизнь впустую.
5. «Ничего не делай».
Взрослые запрещают ребенку что-то делать, из-за того, что у него не получится или он все испортит. В будущем он не сможет принимать важных решений, будет не уверен в себе.
Детские психологические травмы ведут к расстройству социального развития. Возникают трудности с адаптацией в новом коллективе, трудно заводить друзей и находить общий язык с людьми. Исследования показывают, что люди, пережившие в детстве депрессию, физическое или психическое насилие редко добиваются высокого материального достатка. Они стремятся отгородиться от окружающего мира, болезненно реагируя на, казалось бы, обыкновенные ситуации, которые у психически здорового человека не вызывают сильного дискомфорта. Создание семьи и карьерный рост для таких людей могут стать непосильной задачей. На это могут также накладываться разного рода зависимости. Курение, наркомания, алкоголизм, пищевая зависимость. Все это еще больше отделяет их от общества.
Все люди несут на себе отпечаток болезненных детских переживаний, которые могут препятствовать личностному росту и развитию в различных сферах жизни. Человек может испытывать чувство страха, вины, стыда, неполноценности, не догадываясь, что это следствие его детских переживаний, а не особенность характера. Слишком многое нужно будет переосмыслить, если обнаружится истинная причина испытываемой психологической боли. Человеческий разум боится перемен, и бессознательно блокирует излечение.
Лучший выход из такой ситуации, прийти на консультацию к психологу. Сегодня, обратившись к специалисту, любой человек может избавиться от болезненных эмоций, вызванных разного рода психологическими травмами.