Дети играют во всем мире. Есть игры, встречающиеся повсеместно, например, догонялки, жмурки. Но существуют особенные игры, характерные только для одного народа или даже для одной местности.
Общие признаки различных игр
Несмотря на то, что игры разных стран отличаются, все они имеют одинаковые признаки:
• Добровольность участия;
• Определенные правила;
• Участие не только ради победы, но и ради процесса;
• Определение границ территории и времени игры;
• Активизация в процессе игры интеллектуальных и двигательных способностей.
Играют чаще дети и молодые люди. Происходит это потому, что любая игра – это, прежде всего, обучение.
Разные условия – разные игры
В разных странах игры отличаются из-за отличий в образе жизни народов. Разница в играх появляется и из-за несхожих природных и климатических условий.
Например, в степной части Украины в играх часто встречаются размашистые движения, они происходят на большой территории. А в Карпатах больше распространены игры на сохранение равновесия, на устойчивость.
В названиях игр часто отражается, чем занимается народ. Украинские названия «Мельница», «Кузнец», русские «У медведя на бору», «Гуси-лебеди», армянское «Берд (крепость)» говорят сами за себя.
Сходство и отличия в национальных играх
Игра, в которую играют в Судане, называется «Буйволы в загоне». Игроки встают в круг и берутся за руки. Два-три человека пытаются, подняв руки вверх, вырваться из круга. Если им это удается, буйволами становятся те, кто их упустил.
В украинской игре «Дзвон» играющие встают в круг, держась за руки. Водящий в круге пытается разорвать соединение, налегая на руки стоящих. Когда ему это удается, он убегает, а разъединенная пара пытается его поймать.
Как видно из этих примеров, игры украинских и суданских детей похожи, но каждая окрашена национальным колоритом.
Часто в культурах разных народов встречаются похожие игры с разными названиями. Кроме этого, в них вкладывается различный смысл.
Например, игра детей из Бирмы «Камешек в ладони» и русская «Колечко» практически идентичны по сценарию. Разница в том, что в русской игре водящий на виду, а в бирманской он перемещается сзади, играющие держат руки за спиной.
Виды игр
Многие игры предполагают применение дополнительных предметов. В русской игре «Городки» используется целый набор деревянных чурочек и бита. Часто используются предметы, которые можно быстро найти: платок, камень, палка. Но в очень многих играх достаточно только присутствия игроков.
Основные виды игр:
• Подвижные;
• Настольные;
• Логические.
От национальных особенностей зависит, какие игры будут преобладать. Не зря многие логические игры появились на Востоке.
Игра выполняет важнейшие функции: она учит, воспитывает, тренирует, развивает и образовывает. Играя, дети осваивают реальные практические ситуации. Они учатся себя вести в предложенных обстоятельствах и таким образом готовятся к жизни среди своего народа.
http://xrust.net/games/outdoor_games/133-igry-raznyh-stran.html