Древесная зола всегда находила применение в огородничестве и садоводстве. Это прекрасное удобрение, содержащее калий, фосфор, железо, бор. А еще марганец, цинк, серу, молибден и пару десятков прочих полезных для растений микроэлементов. Так что зола – рекордсмен среди удобрений по содержанию микроэлементов. И отличный раскислитель почв, поскольку содержит известь и мел.
Отличным удобрением, действенным, простым и дешевым, является вытяжка из золы. Готовится она так:
· берется стакан древесной золы (100-120 г) и высыпается в оцинкованное ведро (10 л);
· ведро заливается горячей водой и настаивается 2 дня, после чего вытяжка готова к применению.
Еще один рецепт приготовления вытяжки из золы таков:
· вечером один стакан золы высыпается в оцинкованное ведро и заливается 1 л горячей воды;
· в течение ночи раствор настаивается;
· утром ведро доливается 9 л холодной воды и размешивается, после чего вытяжка готова к применению.
Поскольку вытяжка (и сама зола) не содержат хлора, то ею можно подкармливать все растения, включая малину, смородину, картофель и землянику, не терпящие хлорсодержащих удобрений. Для грядок с классическими овощными культурами достаточно 1 стакана вытяжки на 1 кв. м. Подкормки лучше производить после захода солнца.
А еще вытяжка из золы применяется как средство против вредителей и болезней. Капусту она может предохранить от килы и черной ножки, а опрыскивание зольной вытяжкой крыжовника и смородины спасет их и/или предупредит от заболевания мучнистой росой. Не приемлет опрыскивание такой вытяжкой и вездесущая тля. Хорошего Вам урожая!
Если статья была полезна для Вас, ставьте "пальчик вверх" или подписывайтесь на канал! Так мы соберем еще больше ценного и важного для Вас! Заранее спасибо!