Несмотря на всемирную распространенность обычного молока, а также многочисленных продуктов, полученных на его основе, за пределами России невозможно встретить ничего, похожего на топленое молоко. И дело тут не в том, что этот продукт по каким-то причинам не пользуется популярностью в других странах, скорее он полностью неизвестен. Для топленого молока нет даже никакого лексического обозначения в неславянских языках.
Специалисты по кулинарии связывают это обстоятельства прежде всего с технологией приготовления продукта.
Топленое молоко
Для получения топленого молока первоначально использовались только русские печки – также уникальные в своем роде устройства для отопления жилища и приготовления пищи.
При этом готовилось топленое молоко самым незатейливым способом: достаточно было поставить на сутки в русскую печь емкость, наполненную обычным молоком.
Первоначально это делалось для увеличения «срока годности» - консервантов в дореволюционной России, естественно, не было, а топленое молоко хранится куда дольше, чем обычное.
Трудно сказать, когда хозяйки заметили, что топленое молоко, использованное в качестве основы для изготовления теста, а также некоторых соусов и ряженки, придает конечным продуктам новые вкусовые качества, однако не заметить явно более насыщенный вкус топленого молока было невозможно. Теперь же стало ясно, что топленое молоко не только обладает выдающимся вкусом, но и заметной пользой.
В основе полезного действия топленого молока – усиление полезных для человеческого организма биологических свойств некоторых составляющих обычного молока. В частности, более гармоничным становится сочетание минеральных элементов и основных аминокислот. Не зря считается, что молоко топленое – один из лучших продуктов для беременных женщин. Этот продукт поддерживает работу именно тех систем организма, которые формируют здоровье будущего ребенка.