Найти тему
ЛИГА.РУ

ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ НА ДОНУ «РАЗОГРЕЛ» СНЕГОПАД

НОВОСТЬ о том, что губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил премьер-министру России Дмитрию Медведеву о плохой работе мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышёва никого, по большому счёту, в регионе не удивила - перед этим глава донской администрации жаловался на ростовского мэра прокурорам.

Речь во время видеоконференции между председателем российского правительства и главами регионов шла о том, что два дня в конце января в большинстве городов и районов области шел сильный снегопад - тогда выпала месячная норма осадков сразу. К тому же, температура достигала 33 градусов мороза. В крупных городах Дона было парализовано - в буквальном смысле - движение автомобильного транспорта, в том числе - общественного.

Накануне разговора председателя правительства России и губернатора Дона областная комиссия по чрезвычайным ситуациям рассматривала результативность действий муниципальных властей в условиях аномальной для юга страны погоды. На заседании комиссии губернатор Голубев, что недоволен работой мэра Чернышёва.

Затем Голубев поделился этим своим недовольством и с премьером.

«Оценка мэру города и мэрии на комиссии ЧС была поставлена неудовлетворительная», — сообщил губернатор Дмитрию Медведеву. — Сейчас органы прокуратуры рассматривают вопрос о том, что принятые ростовской мэрией меры граничили с халатностью».

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев отреагировал на слова своего назначенца без лишних эмоций, согласившись лишь с тем, что если есть весомые основания, то «пусть прокуратура разбирается».

На заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям такая резкая критика ростовского мэра прозвучала публично, пожалуй, впервые.

«Давайте исходить из результата. На сегодня действующая в городе модель предупреждения и ликвидации ЧС неэффективна и нерезультативна. Она не обеспечивает оперативной реакции на ситуацию», - заявил тогда, в частности, Василий Голубев.

Губернатор также поручил областным министерствам и ведомствам подготовить анализ действий, которые ежесуточно предпринимались региональными и местными структурами для ликвидации последствий ЧС.

Но, как говорится, у всякой истории есть своя предыстория. Напомним, выборы главы администрации Ростовской области и мэра Ростова-на-Дону запланированы на 2015 год. Нынешний губернатор Василий Голубев занимает свой пост с 2010 года. К тому времени он – уроженец Ростовской области - успел приобрести московский опыт и столичную закалку: ранее занимал должность главы администрации Ленинского района Московской области, был даже вице-губернатором Подмосковья. Его кандидатуру на пост руководителя донского края тогдашний президент Дмитрий Медведев предпочёл двум другим претендентам-ростовчанам: вице-губернатору региона Сергею Назарову и мэру Ростова-на-Дону Михаилу Чернышеву - представителям сложившейся к тому времени за почти двадцатилетнее руководство областью Владимиром Чубом местной политической элиты.

С первых дней своего губернаторства Василий Голубев показал себя довольно жёстким руководителем. Буквально на следующий день после его инаугурации были отправлены в отставку сразу шесть заместителей предыдущего губернатора Ростовской области Владимира Чуба.

И, по словам экспертов, такая резкая смена кадров тут же создала конфликт: Голубев привёл с собой на Дон достаточно многочисленную команду чиновников, работавших с ним в Подмосковье, которых ростовская элита изначально приняла в штыки. Позже отношения стали налаживаться, и, по мнению аналитиков, в настоящий момент губернатор стремиться воспользоваться моментом, и не только консолидировать вокруг себя региональную элиту во всех сферах, но и заметно усилить контроль за муниципальной властью. Вот от того, насколько он добьётся успеха в этом, будет зависеть и окончательное решение о выдвижении Голубева на предстоящих выборах, и активность действий его соперников.

Как показывает опыт проведения выборов глав регионов, уровень поддержки и безальтернативность кандидатуры зависят не только от результатов и эффективности работы органов государственной власти в регионе. На уровень внутренней поддержки кандидата влияет также соответствие образа губернатора ожиданиям местного населения, на внешнюю поддержку – содержание информационных потоков из региона, наличие или отсутствие конфликтов внутри региональной элиты, характер отношений с центрами принятия решений, а также - лоббистские возможности.

И ТУТ НА ДОНУ ОБЪЯВИЛИ РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Через сутки после начала снегопада на экстренном совещании в ростовской мэрии «отцы города» признали, что сил вызволить из снежного плена все улицы у них просто не хватает. По оценке самого «городского головы» Михаила Чернышёва, Ростов к удару стихии оказался не готов. А прокуратура, проведя по горячим следам собственную проверку, выяснила, что город в ту «роковую» метельную ночь убирался еле-еле, кое-как, а по сути - никак.

Навигаторы, установленные на каждой снегоуборочной машине беспристрастно засвидетельствовали: в ночь с 28 на 29 января на ростовские улицы вышла едва ли половина всей имеющейся в наличии техники. Сотрудники прокуратуры справедливо посчитали, что главы городских районов в своих отчётах о борьбе со стихией заметно приукрасили ситуацию, когда рапортовали, что ростовские улицы расчищают 120… 150... 170… 190… 250 единиц техники.

30 января в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации, который по области был снят 5 февраля, но сохранялся в административном центре Южного федерального округа ещё пять дней.

Люди часами шли пешком с работы и на работу по нескольким причинам: во-первых, на маршрутах не было общественного транспорта, во-вторых, тот транспорт, который всё-таки был, не останавливался на остановках, так как был «забит под завязку», и, в-третьих, идти пешком приходилось потому, что транспорт «просто» стоял в пробках.

Ещё одна беда – исчезновение хлеба и большинства других продуктов первой необходимости с полок магазинов и связанные с этим очереди. Причём, это случилось и в самом областном центре, где расположены несколько хлебозаводов. Причина дефицита – дорожная ситуация, не позволявшая доставить выпеченный хлеб в торговые точки.

Крупные сети стали стыдливо прикрывать свои пустые полки лапшой быстрого приготовления. Из города перестал вывозиться мусор. На АЗС стало заканчиваться топливо…

И началось: областные власти стали обвинять ростовскую мэрию, а та – жителей города. Обе ветви власти стали предъявлять публичные претензии к автотранспортным и торговым предприятиям. На заседаниях областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций губернатор публично предъявлял претензии мэру, тот при этом не молчал, и объяснял, почему всё случилось «так, как случилось». Многие эксперты сразу же услышали новую ноту в развитии отношений между властями региона и областного центра. В общем, снегопад заметно активизировал политическую жизнь на Дону.

По мнению ростовского политолога Владимира Кобякина, вообще-то, противостояние между администрациями региона и «столичного» города - это, скорее, норма, чем исключение.

«У нас даже такое противостояние намечалось и во времена прошлого губернатора Владимира Чуба. По крайней мере, в какой-то момент такое противостояние вырисовывалось, потом оно сошло на нет.

Вот сейчас, я думаю, что действительно, по ряду факторов имеются достаточно острые противоречия между городской и областной властями. И более того я скажу – вот этот вот коллапс стал производным всех этих противоречий. Если бы областная и городская власти были бы меньше озабочены какими-то своими амбициозными «разборками» - не люблю это слово, но в данном случае, думаю, оно вполне уместно, то, глядишь, и ситуация на дорогах Ростова и области могла бы оказаться не столь драматичной», – считает эксперт.

МИРАЖ НОВОЧЕРКАССКОГО УСПЕХА

Разговоры о том, что «ленинские» (чиновники, работавшие прежде в администрации Ленинского района Московской области) решили «забрать под себя» и Ростов, ходят на Дону уже достаточно давно. На это место активно прочили первого заместителя губернатора Сергея Горбаня. Хотя при этом и высказывалось некое недоумение: зачем, мол, «Сергейиванычу» эта должность? Всё-таки, несмотря на то, что город – миллионник, и является крупным административным центром на юге России, это, формально, понижение в статусе. Потом «знающие» люди объяснили всем интересующимся, что «Сергейиваныч» просто выполняет пока функции «смотрящего за городом» со стороны «ленинских», а по кандидатуре на должность ростовского мэра они ещё не определились.

По мнению большинства аналитиков, нынешнее обострение отношений между региональной и ростовской властью в немалой степени вызвано не только «простым наложением» сроков двух важнейших для Дона избирательных кампаний.

Напомним, что в середине января 2012 года Президент России внес в Государственную Думу законопроект, возвращающий выборность губернаторов. И 2 мая 2012 года соответствующие изменения были подписаны и внесены в Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Закон закрепил, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории данного субъекта и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Соответствующие изменения были внесены и в Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

То есть, сначала в Кремле решили, что нужно отменить выборы глав регионов, затем – передумали. И не избранный всенародным голосованием, а назначенный прежним президентом, губернатор Голубев натолкнулся на необходимость после завершения своего первого срока доверить свою дальнейшую политическую карьеру избирателям. А выборы – даже при наличии так называемого административного ресурса – механизм сложный, и непредсказуемый. И поэтому этот вариант – рискованный, если не сказать – опасный.

Поэтому многие эксперты объясняют обострение этого вялотекущего в последнее время политического конфликта желанием Василия Голубева подвигнуть Михаила Чернышёва к добровольной отставке и проведению в Ростове внеочередных выборов. Такая комбинация уже удавалась областным властям в нескольких донских муниципалитетах, в частности, в Новочеркасске – там примерно таким способом был заменён мэр-коммунист Анатолий Кондратенко на представителя «Единой России» Владимира Киргинцева.

Но, судя по всему, представители областной власти то ли забыли, то ли не поняли в своё время, что жители Новочеркасска, в основной своей массе, проголосовали в своё время не «за» коммуниста Кондратенко, а «против» предыдущего мэра-единоросса Анатолия Волкова, который при поддержке областных властей хотел переизбраться на третий срок.

Сказать, что убедительная победа в столице донского казачества «красного» кандидата стала для областной администрации холодным душем – значит, ничего не сказать. Постоянные проверки, создание перманентного негативного информационного шлейфа, давление через депутатов-единороссов, которым принадлежало (и продолжает принадлежать) большинство в городской Думе Новочеркасска привели, в конце концов, к добровольной отставке мэра-коммуниста.

Здесь же, судя по всему, речь идёт не о партийной принадлежности – ростовская городская власть целиком и полностью принадлежит единороссам, а о степени личной, если не преданности, то лояльности. Но мираж «Новочеркасского успеха» может повториться в Ростове для областной власти в виде злой шутки.

По словам исполнительного директора Фонда политической культуры Алексея Синельникова: «Проблема «губернаторских» как раз состоит в том, они не могут составить, и озвучить какие-то внятные планы на Ростов. Люди пришли в регион, сели, и никто ничего до сих пор не может понять. Меняются топ-менеджеры в самых чувствительных сферах, но для чего, почему, какая кроется за всем этим мысль - остаётся только догадываться.

Сначала они хотели поставить на место ростовского мэра Сергея Горбаня - вице-губернатора и давнего сподвижника Василия Голубева. Потом - не хотели. Потом - опять хотели. Теперь хотят – но уже вроде, как и не Горбаня. И до сих пор не озвучено - хотят ли они «полноценного» мэра» или сити-менеджера».

СМОТРИТЕ – ЧТО ПРОИСХОДИТ?

В первый же рабочий день нового, 2014 года были отправлены в отставку заместитель губернатора Виктор Гончаров и областной министр внутренней и информационной политики Андрей Буров. Ещё через несколько дней Василий Голубев отправил в отставку одного из старожилов регионального правительства – Дживана Вартаняна. Назначенный на пост руководителя областного министерства транспорта ещё при бывшем губернаторе Владимире Чубе, чиновник занимал это кресло на протяжении 11 лет.

Стоит отметить, что январь прошлого года также ознаменовался громкой кадровой перестановкой в донском правительстве. Тогда Голубев уволил трёх министров: труда и социального развития Елену Скидан, по физической культуре и спорту Валерия Вакулу, а также экономразвития Владимира Бартеньева. Все трое также работали и в команде Владимира Чуба.

По словам руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в областном Законодательном собрании Сергея Косинова: «Кадровая чистка в донском правительстве – это политическая игра». По мнению депутата-эсера, Василий Голубев таким образом «расчищает площадку перед предстоящими губернаторскими выборами в 2015 году».

«Это самая удивительная власть, какую только можно видеть. Сейчас люди, отвечающие на Дону «за политику», меняются как перчатки. Вот теперь пришла очередь бывшего депутата регионального парламента Александра Ищенко, к которому у прессы и политикума (политикум - политический класс, политбомонд – прим. авт.) абсолютная (и взаимная) идиосинкразия, проще говоря - отвращение. Если завтра «губернаторским» и вправду придёт в голову начать настоящую «информационную войну», то, боюсь, вначале придётся проводить совещание, чтобы выяснить, где же у ружья находится приклад», - продолжает исполнительный директор Фонда политической культуры Алексей Синельников.

По словам эксперта, собственно, всё то, что сегодня делает команда губернатора по факту, создает Чернышёву репутацию «защитника Ростова от варягов».

«Настроение у «мэрских» сейчас можно описать как чистый восторг. Поэтому Чернышёв, старый мастер этих дел и подобных делишек, кладет «губернаторских» на обе лопатки, даже не сильно напрягаясь. И, конечно, он «досидит» свой нынешний срок на посту мэра, и получит в качестве награды какой-нибудь «золотой парашют» в виде чего-нибудь большого и вкусного. Если так будет продолжаться и дальше, то Чернышёв вполне сможет посадить в свое кресло любого из своих родственников. А еще 4 года назад – при Чубе - это было просто невозможно», - считает Алексей Синельников.

Напомним, Михаил Чернышёв был назначен главой администрации города Ростова-на-Дону ещё в июле 1993 года, а в 1994 году был избран депутатом городской думы и главой местного самоуправления города. С декабря 1996 года по настоящее время Чернышёв регулярно переизбирается на должность ростовского мэра.

И Михаил Чернышёв, и его жена Зоя Степанова и бывший губернатор региона, а ныне – сенатор от Мурманской области – Владимир Чуб представляют могущественный ещё совсем недавно на Дону политический клан «пролетарских». Они все – как и остальные руководители региона в недавнем прошлом – сделали свою партийно-советско- хозяйственную карьеру в Пролетарском районе Ростова-на-Дону.

Зоя Степанова, в частности, работала заместителем губернатора Владимира Чуба, а теперь представляет Ростовскую область в качестве депутата Государственной Думы последних трёх созывов. По мнению экспертов, жена ростовского мэра очень хорошо освоилась в московских коридорах власти, и вполне комфортно сотрудничает с федеральными чиновниками. Кто-то даже не исключает её активного участия в недавнем награждении супруга за отличную работу грамотой лично от президента России Владимира Путина.

Так что действительно, абсолютно не факт, что ростовское «политическое сидение» завершится в скором времени очевидной победой одной из сторон.

«Здесь получается – чем лучше, тем хуже. Может быть, из этого исходят в пылу борьбы обе стороны. И на кого, мол, будет направлен гнев народа? Но я думаю, что если бы выборы случились сейчас, ну, скажем, в марте месяце, то гнев народа достался бы каждой из сторон поровну, - считает политолог Владимир Кобякин. - Кстати, и в Краснодаре ситуация была немногим лучше, но там не наблюдается подобного противостояния, поэтому и нет такого кипения страстей».

Не исключён, правда, и такой вариант: «плохой мир лучше хорошей ссоры» - это если московские власти своим волевым решением погасят этот «костёр войны» на политическом поле Дона. По крайней мере, хотя бы до намеченных на 2015-й год выборов.

Но и в таком случае, вялотекущее временное перемирие вряд ли пойдёт на пользу не только жителям крупнейшего на юге России мегаполиса, в частности, но и на благо всего региона, в общем.

PS. 18 февраля стало известно, что Ленинским районным судом Ростова-на-Дону удовлетворено заявление прокурора города о признании незаконным бездействия администрации г. Ростова-на-Дону по решению вопросов местного значения в сфере дорожной деятельности. В связи с ненадлежащей организацией уборки улично-дорожной сети города от снега, отсутствием контроля за исполнением условий муниципальных контрактов по содержанию дорог, приведшим к существенному нарушению интересов общества, государства, прав граждан и организаций в сфере пассажирских перевозок, здравоохранения, пожарной безопасности, санитарной очистки города, снабжения продуктами питания населения прокуратурой города в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено постановление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ в отношении мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышёва, заместителя главы администрации города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимира Арцыбашева и директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Ростова-на-Дону Михаила Неделина.

В настоящее время органами следствия проводится процессуальная проверка.

По мнению эксперта общественного Центра массовых коммуникаций Наталии Романенко, данные решения могут свидетельствовать о запуске механизма процесса по отстранению Михаила Чернышёва от должности главы администрации Ростова-на-Дону.

Григорий БОЧКАРЁВ, журналист

Опубликовано в журнале «Объектив», № 2 , февраль 2014 года