Найти тему

Вехи искусства. Что дальше? И будет ли это "дальше"?

Эпиграф:

"Если не ценить редких предметов, то не будет воров среди народа",

Лао-цзы, "Дао дэ цзин".

Изобразительное искусство прошло все стадии, не минуя ни одной из них: наскальные рисунки, Греция, Возрождение, реализм, импрессионизм, все виды абстракционизма - и, наконец, пришло к "Черному квадрату" Казимира Малевича (который на самом деле УМЕЛ рисовать) и к "Банке супа Кемпбелл" Энди Уорхола (Анджея Вархаллы). Казалось бы, всё, конец - но пришёл черёд чучела акулы, сохранённой в формальдегиде и стоящей 12 миллионов долларов. У этого произведения искусства есть, правда, серьёзное название, видимо, частично оправдывающее такую его гигантскую стоимость: «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» ... Вот так-то! Знай наших ..!

Если сначала целью изобразительного искусства была передача на поверхности увиденного автором, то потом уже цель изменилась, но всё равно осталась как-то связанной с человеком, с его личностью: отображение на поверхности внутреннего мира художника.

Сегодня же искусство стало договорным рынком инвестиций, и цену на произведение искусства устанавливает уже не автор, не галерейщик, не искусствовед, не заказчик - а ПОКУПАТЕЛЬ. И весь сегодняшний мир искусства - это замкнутый круг людей, создающих и выпускающих в мир ещё одну криптовалюту под названием "произведения искусства".

Кстати, о ценообразовании. Чучело акулы было заказано американским торговцем и коллекционером Саатчи британскому художнику Дэниелу Хёрсту. Сам Хёрст купил эту акулу за 6.000 долларов у обычного австралийского рыбака, а Саатчи заплатил ему уже 50.000 фунтов стерлингов (что по тем временам было дикой суммой!). Через некоторое время Хёрст стал суперзвездой - и в 2005 году чучело под тем красивым названием - уже как произведение искусства - была продана уже за 12 миллионов долларов ...