- Я от них устал!- Сергей Петрович показал на стопку заполненных от руки листков, - это переходит все границы. Двенадцать больничных, заявления на отгулы и отпуска. У всех семейные обстоятельства, больные родственники и дети! А называется это так: Дача и праздники! Уговариваю, прошу, все напрасно. Работать некому! Хоть сам за прилавок становись!
Я принимаю на себя наболевшее от нашего клиента - владельца небольшой сети обувных магазинов.
- О чем думаю, может их перевести на гражданско-правовые договоры? И забыть о всей этой социалке? Хотя бы часть? Как думаешь? Получится? - в глазах коммерсанта блеснула надежда.
Мой уважаемый клиент. Можно все. Можно брать на работу по гражданско правовым договорам. Это выгодно!
Рай для начальника
Гражданско-правовые договоры созданы для работодателей. Платишь за результат, никаких обязательств, кроме договорных. Не выполнил Исполнитель задачу - ничего не получил. Никакого МРОТ - хоть 1000 рублей за месяц плати. Никаих оборудованных рабочих мест - пусть работаю как хотят. Никакой социалки - забудем об отпусках, больничных, декретных отпусках. Можно уволить сотрудника в одну минуту, как в американских фильмах: просто сказать, что уволен и забыть о нем. Не надо вести кадровый учет. Лафа.
Но есть обстоятельства…
Это нарушение
Нарушение не самое страшное. Не уголовное дело, административное. За него выпишут штраф:
Для должностных лиц от 10000 до 20000,
Для ИП от 5000 до 10000 рублей,
Для юридических лиц от 50000 до 100000 рублей.
После признания нарушения и уплаты штрафа обяжут оформить трудовые отношения. Придется доплатить разницу между оплатой по гражданско-правовому договору и зарплатой, которую должен был выплатить, больничными, отпускными и так далее. Зарплату пересчитают по средней в отрасли.
Донесут сотрудники
Тихо работать не получится. Не пройдет и нескольких месяцев, когда появится обиженный правдоискатель.
При попытках перевести сотрудников на договоры гражданско-правового характера, наибольшее возмущение вызывает не потеря дохода, а отсутствие записи в трудовой книжке. По гражданско-правовым договорам ее заполнять не надо.
Будут искать признаки трудовых отношений
Трудовая инспекция будет доказывать, что есть признаки того, сотрудник работал по трудовому договору. Суд не примет во внимание отсутствие трудового договора, заявления на прием на работу, трудовой книжки, аттестации и так далее. Достаточно признаков трудового договора.
Признаки трудового договора:
Стабильный и постоянный характер выполняемых обязанностей в интересах работодателя,
Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка,
Работодатель обеспечил условия труда, инструменты, машины и механизмы,
Регулярные выплаты, которые являются единственным источником дохода,
Сотрудник подчинен и зависим от работодателя, выполняет его указания,
Работа по одной специализации, квалификации и должности,
Работодатель признает еженедельные выходные и ежегодный отпуск,
Оплата командировочных расходов.
Как докажут
Найдут графики выхода на работу, накладные и акты, подписанные сотрудниками. Доказательством будет пропуск на работу и журнал прихода-ухода сотрудников. Приобщат переписку, в том числе по электронной почте.
Любая компания обрастает тоннами бумаг с подписями и согласованиями. Все бумаги не спрячешь, все равно что-то останется.
Связываться с гражданско-правовыми договорами
Если сотрудник работает постоянно - не стоит. Не стоит даже на испытательный срок заключать гражданско-правовой договор.
Гражданско-правовой договор можно заключать на разовые работы. И очень осторожно. Трудовая инспекция ищет компании, которые подменяют трудовые отношения.
Что делать Сергею Петровичу?
Оставить все как есть и терпеливо работать с коллективом.
У вас есть интересная тема? Присылайте на почту press@mazhorov.ru
В статье автор высказал свое личное оценочное суждение.
Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте