В решении Стокгольмского арбитража по выплате «Нафтогазу» нет никаких сроков этой выплаты. При этом «Газпром» не уверен, что украинская сторона вернет 2,6 млрд долларов, если суд изменит позицию относительно штрафа. Об этом заявил заместитель начальника юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец, выступая перед представителями СМИ.
«Мы считаем, что здесь торопиться не стоит, надо действительно до конца разобраться и поставить точку – кто, что и кому должен. У нас есть шанс на пересмотр арбитражного решения», − сказал Сергей Кузнец.
По его словам, подача «Газпромом» апелляционной жалобы в государственный суд Швеции уже была анонсирована, и теперь руководство компании намерено дождаться решения по ее рассмотрению, как передает «Интерфакс».
«Как вы знаете, "Газпром" не удовлетворен результатами арбитражного разбирательства в Стокгольме. Мы считаем, что оно вынесено с процессуальными нарушениями. Мы анонсировали подачу апелляционной жалобы в государственный суд Швеции, и у нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, то мы получим их обратно в случае, если решение будет изменено или отменено полностью, как мы надеемся», − пояснил он.
Вместе с тем по решению арбитража пени за каждый день просрочки составляют около 0,5 млн долл. в сутки.
Напомним, в конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж завершил многолетний спор между «Газпромом» и «Нафтогазом». В соответствии с решением суда «Газпром» обязан доплатить украинской стороне 2,56 млрд долларов. Российская компания подала апелляцию. По мнению эксперта-лингвиста, которого она привлекла для изучения текста решения, значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Однако, по мнению «Нафтогаза», апелляция «Газпрома» против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания.
Как писала ранее «Финансовая газета», «Нафтогаз Украины» заявил, что голландский суд удовлетворил его ходатайства об аресте долей «Газпрома» в голландских дочерних компаниях концерна и задолженности этих «дочек». При этом судебные исполнители также «проводят действия», чтобы заморозить активы российской компании в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.
О компании
ПАО «Газпром» − глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности: геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.
Государственный газодобывающий концерн «Газпром» был учрежден в августе 1990 года. В 1993 года он стал РАО «Газпром».
В настоящее время доля «Газпрома» в мировых запасах газа составляет 17%, в российских – 72%. На «Газпром» приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа.
Компании принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система, протяженность которой составляет 171,4 тыс. км. На внутреннем рынке «Газпром» реализует свыше половины продаваемого газа. Кроме того, компания поставляет газ в более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.
«Газпром» является крупнейшим в России производителем и экспортером сжиженного природного газа (СПГ).
Компания входит в четверку крупнейших производителей нефти в РФ. Кроме того, она занимает первое место в мире по производству тепловой энергии.
Чистая прибыль «Газпрома» в 2017 году по РСБУ сократилась в 4,1 раза до 100,3 млрд рублей. Выручка компании за 2017 год выросла на 9,6% до 4,313 трлн рублей с 3,934 трлн рублей.
Председатель правления – Алексей Миллер.