Найти в Дзене
Алексей Косоруков

Путешествие в Псков. Часть 4. «Кровавый путь» Ивана Грозного и Свято-Успенский монатырь / фото

Это финальная часть моего рассказа о путешествии в Псков. Ранее поведал вам о благородстве этого города на реке Великой, твердыне Изборской крепости, «живой воде» и танго лебедей.

Провинциальные Печоры в 50 км от Пскова славны своим мужским монастырем, который, кстати, никогда не закрывался за все свои 545 лет. Это мекка для туристов. Сюда приезжают помолиться, излечиться от хворей, запастись святой водой из двух источников на подворье.
Для тех, кто ищет просто красивых видов, это тоже мекка (
см. фото внизу). Монастырь буквально «прилип» к вольному ландшафту, его взлетам и падениям, утопает в зелени, радует глаз ступенчатыми стенами, над которыми за вами подглядывают лазуревые с позолотой купола Успенской пещерной церкви.

-2

Сразу на территорию монастыря я не пошел. Сначала прогулялся по округе, что советую сделать и вам. Чтобы обойти вокруг монастыря, потребуется минут 20, это если не торопиться. Оно того стоит.

Заходим на территорию. Прямо перед вами будет Михайловский собор, справа - стена с фотографиями славных почивших иноков и церковные лавки с иконками и сувенирами. Напомнило Нило-Столобенскую пустынь в Тверской области.

-3

Для того, чтобы пройти к сердцу монастыря, предстоит спуститься по «кровавому пути». Жутковатое название оправдано легендой. Говорят, что недовольный монастырской вольницей и отказом пострига в монахи Иван Грозный в 1570 году собственноручно отрубил голову игумену Корнилию, ныне святому. Голова покатилась по наклонной дороге к Успенскому храму. Царь, кстати, раскаялся, понял, что не прав, сам отнес тело игумена в храм. Впрочем, Корнилий этого уже не знал.

-4

На площадке у Успенской пещерной церкви два вполне благоустроенных источника со святой водой. Бутыли для паломников продают по 15 рублей (1,5 литра). Насчет святости не скажу, но вода очень холодная и мягкая на вкус.

-5

Но знающие люди приезжают сюда не ради святой воды. Их цель - попасть в Богом зданные пещеры, где покоятся мощи святых монастыря: Корнилия, Марка, Лазаря, Ионы, Вассы... Честно, всех и не вспомню. Лично меня впечатлили вериги Лазаря Прозорливого. Крест и цепи весом более 10 килограммов, которые святой носил не снимая 16 лет до самой кончины. Их можно подержать в руках. Я далек от экзальтации, но взяв вериги в руки, долго не мог их отпустить - чувствовал, что помогаю Лазарю, беру на себя часть его ноши. Не шучу.

-6

Итог: это место вас порадует и визуально, и душевно. Тут уж не важно, веруете вы или нет. Красиво без лишних слов.
P.S.: Обязательно посетите монастырскую столовую. Она приютилась слева от входа в монастырь, за его пределами. Яств множество, но советую взять простое: пюре, котлету, кусочек хлеба и компот. На все про все - 18 рублей. Вкусно. Умеют ведь.

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26