Такое заявление сделал в рамках своего выступления на Международном финансовом конгрессе (МФК-2018) Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов.
Понимая все моменты, с которыми мы сталкиваемся, начиная с 2014 года, мы отдаем себе отчет в том, что возможности внешней экспансии для наших банков очень жестко ограничены. Соответственно, большую важность получает именно внутреннее развитие, и мы должны работать и над повышением уровня доверия к банкам со стороны клиентов, и над выработкой новых эффективных финансовых инструментов, и над формированием стратегий развития конкуренции.
Важно понимать следующее: поступательное развитие финансовой индустрии не терпит волатильности. Отсюда вытекает одна из наших главных задач — обеспечение стабильности. Второе обязательное условие — доверие: недостаток доверия снижает возможности продажи и использования финансовых услуг. Емкость рынка в результате этого снижается, а затраты на разработку и продажу новых продуктов, напротив, становятся более высокими.
Кроме того, доверие к одним видам собственности и недоверие к другим порождает проблемы, поэтому надо воспринимать доверие как самоценность. Отсюда наша задача — противодействовать практикам, порождающим недоверие, и, напротив, поощрять практики и инструменты, и модели бизнеса, укрепляющие доверие.
Что нужно для доверия? - Конечно, повышение уровня финансовой грамотности. Роботизация, выработка специальных алгоритмов, которыми будут пользоваться гражданами, несколько компенсирует этот недостаток, но, конечно же, надо работать и над тем, чтобы наши граждане обладали определенными знаниями. Безусловно, индикатором доверенной среды является удовлетворенность, поэтому мы проводим регулярные «замеры» этого показателя, выясняем, какие у наших граждан есть опасения, какие ожидания и т. д.
В перспективе следующих трех лет мы должны прийти к такой ситуации, когда банкротство даже одного банка будет рассматриваться нашим обществом как чрезвычайное событие. Это фактически и есть одна из главных целей нашей деятельности.