"Из-за того, что молодежь активно копит деньги, но тратит их на получение впечатлений и не ориентируется на будущее, могут возникнуть проблемы в пенсионной системе. Их действия не ориентированы на перспективу. Это может повлиять на баланс сбережений". Об этом рассказали в докладе Центробанка "Основные направления финансового рынка на период 2019-2021 годов".
Граждане, которые родились с 1980-го по 2000-е годы, заботятся о сбережениях, но тратят их «нерационально». Молодежь распоряжается средствами, полагаясь на собственные желания и мотивацию.
Они могут потратить большую сумму, чтобы удовлетворить внутренние потребности (например, поехать в путешествие, получить дополнительное образование).
Кроме того, молодежь все больше пользуется благами для общего пользования (берут автомобиль на прокат, а не покупают). Но они не заинтересованы в том, чтобы приобретать что-то в собственность. Такая тенденция может отразиться на росте экономики.
В ЦБ намерены плотнее взаимодействовать с представителями молодого поколения и найти способ работы с их «поведенческой иррациональностью».
Ранее "Правда.Ру" писала о том, что молодежь стремится из своих регионов уехать в Москву и Санкт-Петербург. Большинство россиян 17-21 лет покидают республики Северного Кавказа, дальневосточные и северные регионы и едут в две российские столицы, потому что здесь у них выше шансы поступить в хороший вуз, а после выпуска найти достойную работу.
ЦБ отмечает, что молодые люди, родившиеся с 1980-го по 2000-й год, которых называют также поколение Y, не склонны к накоплению в долгосрочной перспективе. «Такая модель потребления может привести, в том числе, к отказу от собственности, так как молодые люди заинтересованы, прежде всего, в пользовании, а не во владении». Так же опросы подтверждают, что среди молодых россиян выявлено больше 14% носителей авантюрного финансового поведения, а больше 11% — очень доверчивы к мошенникам, — сообщает РБК.