Я практически ничего не смыслю в программировании, но прекрасно понимаю, какие чудеса доступны тем людям, которые в совершенстве знают "джава" или "питон". Объективно, превосходство таких людей сегодня сродни тому, насколько в былые времена люди, умеющие читать, были круче безграмотных. Что самое интересное, российский потенциал в этой сфере кажется безграничным.
Из недавнего вспоминается чемпионат мира по спортивному программированию. Там наши парни заняли первое место. И, как выяснилось, это не единичный случай, так как из последних 13 чемпионатов в 9 победили российские программеры. Можно сколько угодно говорить, что это "не то пальто", мол, это не создавать стартапы и разрабатывать инновационное ПО, но... Ведь всем очевидно, что в России сосредоточен уникальный мозговой потенциал. Тем более, в современных реалиях информатизация достигает пугающих масштабов, а впереди планеты всей должны быть именно те страны, которые имеют IT потенциал.
Но что мы имеем. Во-первых, количество программистов в России, по данным 2017 года, достигает порядка 400к. И это меньше, чем в Китае, США и Индии в разы. Во-вторых, оплата квалифицированного специалиста в нашей стране гораздо ниже, чем в тех же штатах. Где-то писали, что крутой кадр обойдется отечественной компании в 3000 евро в месяц. Для сравнения, в Силиконовой долине стоимость такого сотрудника превысит 15 000... В-третьих, весь мир знает возможности наших парней: вирусы, нагибающие полмира; русские программисты в каждом из ИТ-гигантов; всемогущие фабрики троллей, в конце концов.
К сожалению, зачастую большие рыбы живут в больших водах. Наши программисты пачками уезжают из России. Бывают, конечно, и обратные примеры, но это исключение, подтверждающее правило. Для того, чтобы в нашей стране создать "большой" водоем для "акул паскаля" или "китов джавы", есть все возможности. И тут мы приходим к главному смыслу моего поста: почему государство не делает ставку на ИТ-сектор? Мы строим северные потоки, собираем Камазы и возводим длиннющие мосты, но совсем забываем про важность информационных технологий.
Само собой, совсем о скрытой силе силе наши руководители не забыли (вспоминаем российские кибер-войска). Но ведь условий для создания стартапов в этой сфере практически не создается. Хотя даже, работая на государство за очень низкую зарплату, наши программеры могут творить страшные, в хорошем смысле, вещи. Ведь хочется, чтобы андроиды и умные дома вырастали именно в России, а другие страны закупали технологии и перенимали опыт...