Изначальный циничный план на вокзале сдать авто и рвануть в сторону Андалузии, но на туристическом совете нашей компании оказалось, что друзья-попутчики жить не могут, как хотят в Барсу. Товарищи, готовые рвануть с нами куда-то в поездку с годами стремительно разбегаются, так что потакаем любому капризу, итак немного осталось. Так что, Viva Barca Barna! (да да, правильно Барна, а не Барса, последнее это название одноименного футбольного клуба) Но не сразу.
На подступах к столице, в горах спрятался духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира — монастырь «Монсеррат». Добраться сюда можно на автобусе или поезде, мы же ехали из Сарагосы на авто и это культовое место было по пути, глупо не заехать. Тем более гугл активно заманивал шикарнейшими видами.
Пейзажное шило дико свербило и из-за отсутствия коптера требовало взвалить на плечо штатив, потащиться в горы и сидеть там в засаде до заката. Только вот, чтобы получить вид, что на фото сверху, надо дойти до креста Святого Михаила, видите мелкий такой справа на горе. Просто так туда не залезть, вначале нужно отстоять в очереди на фуникулер, конечно же платный, а затем пешкодралить час-полтора до финальной точки. Я конечно попробовал народ сагитировать на этот зожно-спортивный подвиг, но был послан с угрозами использовать мой штатив не по назначению. Эх, фототурщиков-пейзажистов нет на вас, этим только дай волю на гору на закат полезть.
Оставшись в меньшинстве не остается ничего другого, как идти со всеми смотреть на местную реликвию — «Чёрную мадонну». Метровая статуя из черного ясеня в черных одеждах, которую местные ласково называют «Смугляночка», ради неё сюда и приезжают тысячи паломников со всего мира. Если верить гуглу, то в сезон можно несколько часов провести в очереди на солнцепеке, чтобы взглянуть на святыню. Мы же оказались везучими, несмотря на кучу туристических автобусов на подступах к монастырю и полностью забитую парковку, внутри почти никого не было.
Перед нами было от силы пара десятков человек, а если учесть, что около статуи не дают находиться дольше тридцати секунд, стояли мы минут десять.
К религии я отношусь достаточно прохладно, так что статуей не проникся. Да и чего лукавить, пошёл исключительно за компанию. А вот вид на внутреннюю часть собора отличный, жаль выгнали быстро.
На выходе обнаружилась школьное вторжение. И стало понятно, почему нам так повезло. Тупили бы минут пятнадцать и стоять нам до самого вечера, очередь только начинает собираться.
Монсеррат пока, привет Барселона.Конечно же главный местом туристического паломничества является самый известный испанский долгострой — Sagrada Familia. Гауди, смерть под трамваем, строительство исключительно за донат — многие думаю итак в курсе, если нет загляните под ссылку. Последний раз в столице Каталонии я был десять лет назад, конечно же приехал поглазеть на это чудо света, только вот во внутрь не пускали. Оставалось разве что ходить вокруг, восторгаться и материться, что храм целиком не влазит в кадр.
Но несколько лет назад собор распахнул свои врата перед всеми желающими, конечно же за скромную мзду. В этот раз, вспомнив опыт часового штурма различных достопримечательностей с очередями на солнцепеке, мы подошли к вопросу ответственно, а именно забронили всё заранее. Тридцать евро с носа пакет комфорт — вход, аудиогид (нафиг не нужен), визит на башню. Народу на входе тьма, все старательно держат в руки билеты и смиренно ждут своего времени. Бронировать нужно на конкретный период, пришли слишком рано, извольте подождать, поздно — извиняйте.
Зашел и при всем своём цинизме, офигел. Потому как это крышесносно, попахивает сумасшествием и участием инопланетян в проектировании. Я не силен в литературных пассажах, но чёрт побери, охренительное зрелище. Как говорят британцы «a once-in-a-life experience». Наверное одни из самых толковых трат на вход в музей, надеюсь на мои тридцать евро что-то толковое построят, ну там лампочки в туалет купят или пару химер на фасад прилепят.
Дальше ходим с открытым ртом и от переизбытка эмоций фотографируем каждые пять квадратных сантиметров храма. Дабы не выносить вам мозг и не разрывать ленту, ограничимся скромным коллажем.
Поофигевали и хватит, пора лезть на башню. Но нельзя просто так и взять её штурмом, предварительно надо постоять в очереди на лифт. За неимением альтарнатив разглядываем близлежащие стены. Ествественно не обошлось без такой родной кириллицы.
Собственно ради этого и лезли. Не видно ровным счетом ничего, это я еще стою на цыпочках и фотографирую на вытянутых руках. Девченки кое-как доставали очами до края и со стороны выглядели как снайпера в окопах. За смотровую Саграда получает уверенную двойку. Но есть нюанс, в храме две публично открытых башни, мы были на дальней от входа, вполне вероятно на ближайшей всё не так плохо.
Следующая классическая туристическая точка в Барселоне — «Парк Гуэль». Тупейшей идеей была затея лезть, туда пешком по жаре. Барса не самый плоский город. Дальше работаем по классической схеме — по-царски проплываем мимо огромной очереди, не торопясь показываем охране заранее купленные в интернете билеты и под завистливые взгляды потеющей толпы уходим за горизонт.
Внутри мило, прянично и крайне инстраграбельно. Девченки визжат от восторга и требуют фото у каждого куста и статуи.
Дом, который построил Джек Гауди. Пёрлись сюда час пешколалом по жаре? Сорян ребята, у нас реконструкция, наслаждайтесь плакатом.
На этом культурная программа завершается и мы отправляемся в свободное плавание без определенной цели. Погонял голубей на площади.
А теперь минутка на скандальную паузу. Около отеля, куда мы должны были заселиться не было нормальной парковки, так что отправив ребят на ресепшен с чемоданами, как водитель остался сторожить машину, на случай если нас вдруг решат эвакуировать. Момент заселения я полностью пропустил. И вот прихожу я такой в прекрасном настроении после ужина в отличнейшем ресторане и вижу совершенно не тот номер, что бронировал. Вместо светлой, большой комнаты моему взору предстает небольшой номер с окнами выходящими во двор с бассейном, из-за последнего воняет хлоркой так, что тяжело дышать. Внутренний еврей негодует, номер не самый дешевый.
Становится очевидно, что отель охренел. Дабы проверить свои опасения смотрю на пожарный план этаж. Так и есть, нам выдали самый хреновый номер. Хотели войны, они её получат.
Вьетнамская ситуация повторяется. Ну мы народ опытный, работаем по обкатанной схеме — иду вниз, высказываю своё недовольство и прошу переселить. Получаю вполне ожидаемый отказ и предупреждаю, что в скором времени им прилетит кара на пятую точку от букинга, менеджер бледнеет, начинает что-то неистово искать в компьютере и потихоньку седеет на глазах. Очевидно, что свободных номеров правда нет и придется эту ночь нам жить над спа-центром дыша хлоркой. Администратор клятвенно обещает на следующий день переселить, но как известно «потом» по-китайски значит никогда. Возвращаюсь в номер, звоню в букинг, описываю ситуацию. На утро нас переселяют. Полупрофит, так как одну ночь пришлось «пострадать».
Было, стало.
Мораль — иногда отели офигевают и не надо стесняться их за это дрючить. Кто-то может сказать что я зажрался, но сорян, я бы не бухтел, если за номер не были уплачены такие конские деньги.
На этом про Каталонию всё, дальше поезд нас умчал в солнечную Андалузию. По неё в следующий раз.
Предыдущие выпуски:
«КАТАЛОНСКАЯ КРУГОСВЕТКА» — https://timon-timonich.livejournal.com/220586.html
«САРАГОСА, АРАГОН. И Я ИМЕЮ ВВИДУ НЕ ХМУРОГО БОРОДАЧА ИЗ ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ» — https://timon-timonich.livejournal.com/221078.html