В Омской области — 26 недостроенных домов.
Заявление Владимир Путин сделал после вопроса во время прямой линии о том, как будут решаться проблемы дольщиков.
«Проблема она более широкая. Это связано с недостаточно внятным регулированием, которое имело место до сегодняшнего дня. В прошлом году построено 79 млн кв. м. С участием дольщиков построено свыше 1 млн кв.м. Объем денег там 3 трлн рублей, — сообщил глава. — Очень большая ответственность лежит на губернаторах. Мы должны выйти на цивилизованное строительство без привлечения средств дольщиков».
По словам президента, властм должны обеспечить возможность того, чтобы раз в десять лет каждые пять миллионов семей могли улучшить свое жилищное положение.
Как этого можно будет достичь, попытался объяснить новоявленный министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, который перешел в правительство с поста губернатора Тюменской области.
«Подготовлен ряд поправок в 214-й Федеральный закон. По нему с 1 июля 2019 года будет возможность привлекать на специальные счета деньги от участников долевого строительства. Но этот счет не будет находиться под распоряжением застройщика. Эти деньги блокируются и под них открывает кредитная линия в банке. Далее финансируется застройка, и лишь после того как ключи будут вручены, с данного счета будут погашена кредитная линия и застройщик получит прибыль», — надеется министр.
Напомним, что Омская области является одним из проблемных субъектов, где остро стоит этот вопрос. По данным Генпрокуратуры, в регионе насчитывается 26 таких недостроенных многоэтажных жилых домов и порядка 3000 семей ждут свое жилье. В среду, 6 июня, генпрокурор РФ Юрий Чайка на совещании в Хабаровске заявил, что на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири зарегистрировано более 220 проблемных объектов долевого строительства, упомянув Омскую область в числе отстающих регионов в этой сфере.
Накануне прямой линии видеообращение к Путину записали и омские дольщики. Они пожаловались, что люди умирают, не дождавшись своих квартир.