Поговорим сегодня о монете, на которую почти никто не обращает внимание. Если ее дают где-нибудь на сдачу, то как правило кидают в копилку, т.к. на данный номинал в современной России абсолютно ничего не купишь.
Но не все "пятачки" одинаково бесполезны. Есть две монеты, за которыми нумизматы ведут охоту и готовы заплатить за них по несколько тысяч.
Нас интересуют монеты, которые выпускались в 2002 и 2003 годах. Штамповались они на двух монетных дворах: Московском монетном дворе (ММД) и Санкт-Петербургском монетном дворе (СПМД).
СПМД выпустил монеты по плану и без проблем, а на ММД при ошибке штамповки на некотором колличестве тиража не был проставлен знак монетного двора.
Как определить, что монета, которую вы держите в руках - раритет? Смотрим на знак монетного двора. У пятаков он ставится на аверсе справа под верхним копытом лошади.
Если у Вас на руках такая монета, то можете смело бросать ее обратно в копилку. Она ничего не стоит.
А вот если Вы найдете такую монету, что представлена ниже, то Вам повезло!
Знак монетного двора отсутствует. Вы можете смело рассчитывать продать ее за 8 тысяч рублей.
Монета 2003 года без знака монетного двора стоит в пределах 1500 рублей, что, согласитесь, тоже может быть приятной суммой, которую можно выручить за 5 копеек!
По имеющимся у меня данным большая часть тиража пятаков 2002 года без двора была выпущена в оборот в Москве и Московской области.
А весь тираж пятаков 2003 года без монетного двора ушел в Вологодскую область.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть всегда в курсе интересных новостей из мира нумизматики. И не забывайте поставить статье лайк (палец вверх).