По сравнению с бетонными "собратьями" фундаменты на винтовых сваях в последнее время набирают невиданную популярность. Они особенно актуальны при строительстве каркасных домов, домов из СИП-панелей, а так-же домов, возводимых по технологии "квадратдом". При соблюдении строгой технологии изготовления свай и монтажа всей конструкции получается фундамент, способный справиться с нагрузкой не хуже ленточного. При этом его стоимость существенно ниже!
Срок службы винтовых свай может достигать 100 лет и более. На это влияет в первую очередь качество и толщина металла, из которого они изготовлены:
- толщина стенок трубы должна быть не менее 4 мм. (самые популярные сваи)
- металл должен быть гладкий, без очагов коррозии
- сварные соединения трубы и лопасти должны быть ровными, без раковин
Не в последнюю очередь на срок службы свай влияет химическая агрессивность почвы. Металл подвержен коррозии. И чем выше уровень кислотности в почве, тем быстрее распространяется ржавчина. Определить кислотность почвы можно с помощью специальных приборов. Однако есть и более простые способы. Обратите внимание, что растет у вас под ногами.
Такие сорняки, как вьюн и лопух указывают на низкую кислотность почвы, примерно 6-7 рН.
На нейтральные почвы (5,5-6 pH) вам скорее всего укажет крапива и лебеда.
Клевер, одуванчик или подорожник как правило растут на почвах с повышенной кислотностью (5-5,5 pH).
Сильно кислой считается почва со значением рН от 4,5 и ниже. На ней растут осока, папоротник и мох.
Для уменьшения влияния этих химических факторов на состояние фундамента на сваи наносится специальное лакокрасочное антикоррозийное покрытие. Более эффективным методом обработки является процедура горячего цинкования.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( ??? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для своих читателей.