До появления человечества олимпийские боги сошлись в битве с титанами и победили их.
Но титан Прометей (что означает «предвидящий») оправдал свое имя: до начала сражения он убедил своего брата Эпиметия бороться на стороне олимпийцев.
Одержав победу, Зевс наградил братьев даром создавать живые существа.
Создание людей
Пока Эпиметий занимался сотворением разных видов животных, его брат создал из глины человека по образу и подобию богов.
Зевсу это не очень понравилось, и он потребовал, чтобы люди были смертными и поклонялись олимпийцам. Прометей был недоволен тем, что люди стали всецело зависимы от богов. Он задумал сыграть злую шутку над Зевсом.
Люди должны были забить быка, половину отдать в качестве жертвоприношения, а вторую часть забрать себе. Прометей сам разделил тушу. В одну огромную чашу он положил лучшие куски мяса, прикрыв их сверху неаппетитными внутренностями.
В другую чашу титан сложил кости, прикрыв их аппетитными кусками жира. Естественно, Зевс выбрал вторую емкость и пришел в бешенство, обнаружив под жиром не мясо, а кости.
В наказание громовержец отнял у людей огонь.
Преступление и наказание
Прометей не мог смотреть на то, как созданные им живые существа мучаются без огня, ведь нельзя было ни согреться, ни приготовить пищу.
Титан проник в кузницу Гефеста, бога огня и искусного кузнеца, и украл оттуда огонь, спрятав искру в пустом стебле огромного фенхеля.
Этот поступок привел к новому витку развития человечества: люди научились не просто греться и готовить пищу на огне, но и плавить металлы, ковать оружие.
Сам же Прометей жестоко поплатился за свой подвиг. Самолюбие Зевса было задето, поэтому громовержец приказал Гефесту изготовить прочные цепи, которыми титана приковали к скале.
Каждый день к нему прилетал орел и клевал его печень, и каждую ночь орган вырастал заново, ведь титан был бессмертным.
Много тысяч лет продолжалось это жестокое истязание, пока Геракл не убил орла и не освободил несчастного.
Надо сказать, что Прометей — один из любимых персонажей древних греков. Все дело в том, что титан стойко переносил все испытания и ни капли не жалел, что пожертвовал собой ради спасения человечества.
Прометей в литературе
Образ героя используется не только в мифах, но и в более современной литературе. Так, у Перси Биши Шелли есть произведение «Освобожденный Прометей», в котором титан, избавленный Гераклом от мук, продолжает нести добро, любовь и знания человечеству.
Жена писателя Мэри Шелли тоже вдохновилась персонажем и использовала его образ в своей книге «Франкенштейн, или Современный Прометей».