Венсенский замок в предместье Парижа. С XVI по XIX столетие в нём располагалась тюрьма. А теперь здесь открылась необычная экспозиция, которая позволяет лучше понять мысли и переживания узников. Все экспонаты – это надписи, которые рисовали или вырезали на стенах заключённые.
[Лор Прессак, куратор выставки]:
«Посетители видят другую историю и узнают о жизни этих заключенных или, по крайней мере, о том, что они хотели оставить после себя: отрывки их личных историй».
Надписи можно увидеть в башне-дожон высотой 52 метра. Некоторые из них веками оставались без внимания.
[Лор Прессак, куратор выставки]:
«Мы пытаемся сохранить надписи. Идеального решения нет, но одно из лучших — показать посетителям, насколько они содержательны, чтобы люди посмотрели на них под другим углом».
Некоторые из надписей представляют собой просто набор букв, а их авторы неизвестны.
Но другие узники оставили свое имя, в том числе французский дворянин Арман де Бартилла, который томился в замке в XIX веке за критику Наполеона Бонапарта. Он начал выцарапывать свою дату освобождения на стене. Но его выпустили раньше, и закончить работу он не успел.
Другие узники вместо имени рисовали свои портреты. Кураторы говорят, что одна из картин – автопортрет мужчины, который рисовал в основном на религиозную тематику.
Изначально на месте Венсенского замка в XII веке был построен охотничий дом для Людовика VII. Затем его расширили, построив башню-дожон. В ней были королевские покои и библиотека.
Среди известных узников тюрьмы были английский драматург Джон Ванбру и французский аристократ маркиз де Сад.