Найти тему
Clickchain.ru

Криптовалюты заменят центральные банки?

В Амстердаме завершила свою работу трехдневная конференция «Money20/20», которая ежегодно собирает видных представителей мировой финансовой отрасли. В прошлом году, который стал наиболее урожайным для криптовалютного рынка в плане роста капитализации, «Money20/20» наводнили представители компаний, работающих с криптомонетами и финансовыми технологиями. Если в прошлом году тема криптовалют была новой и необычной, то в текущем году ее обсуждали в рамках других проблем мировой финансовой системы. Причем для выявления роли криптоактивов в современной экономике и отношения к ним со стороны регуляторов была организована дискуссионная панель  «Криптовалюта, как вопрос центральным банкам», а подкасты с этого мероприятия дали возможность ознакомиться с тезисами основных участников встречи. В работе дискуссионной панели приняли участие представители центральных банков Великобритании, Канады, Литвы и Швейцарии.

Мартин Этэридж, руководитель одного из департаментов Банка Англии, который занимается изучением и применением финансовых технологий, признался, что регулятор смягчал отношение к криптовалютам, если рассматривать период времени с 2014 года: «мы уже тогда, проведя два исследования, пришли к выводу, что криптовалюты не представляют большой угрозы для стабильности денежного обращения, однако не могли даже предположить, насколько широкое распространение получат криптомонеты в розничной торговле как средства платежа».

Несмотря на такой неожиданный для эксперта успех криптовалют, он подчеркивает, что Банк Англии продолжает считать криптомонеты не представляющими большой угрозы для финансовой стабильности. Однако там продолжают наблюдать за процессами «очень тщательно». Как отметил представитель Банка Англии, «мы осознаем, что распределенная система организации платежей, функционирование распределенного реестра (блокчейна) обладают большим потенциалом к выживаемости в современном мире, а также несут пользователям множество выгод, поэтому нам нужно точно понимать, что мы верно трактуем происходящее, получаем объективную картину текущих процессов; более того, получаемые знания и опыт мы интегрируем в нашу работу и в работу банковской инфраструктуры Великобритании».

Кроме того, Этэридж заявил, что, по его мнению, «существует лишь очень небольшая вероятность того, что криптовалюты заменят фиатные деньги, хотя, честно говоря, кто знает наверняка, что будет завтра? Пока что я вижу, что обыкновенные деньги имеют большую вероятность остаться, так как замена их криптовалютами потребовала бы фундаментального изменения обществом существующей денежной системы». Он уверен, что обычные деньги сохранятся до тех пор, пока общество верит в те институты, которые их производят и поддерживают. Риск того, что люди разочаруются и будут искать альтернативы в крупных странах он не видит, а вот в небольших юрисдикциях это потенциально возможно.

Стоит отметить, что Мартин Этэридж также администрирует направление, связанное с операциями с наличными деньгами, а также осуществляет общее руководство работой британского центрального банка над вопросом цифровых валют. Ранее, в мае, его команда выпустила доклад, в котором обсуждаются различные сценарии запуска государственных цифровых денег. Одним из прототипов таковых стали электронные векселя, которые Банк Англии эмитирует в виде резервных счетов. Этот инструмент дает возможность крупным финансовым игрокам производить взаимозачет встречных требований в режиме реального времени, используя специальную систему клиринга (Gross Settlement Service (RTGS)). В Банке Англии продолжают работать над усовершенствованием данной системы. Несмотря на то, что RTGS не базируется на блокчейне, Этэридж надеется, что они доведут систему до такого уровня, что она сможет «говорить на одном языке» с блокчейнами, которые есть у частных компаний.

Так получилось, что остальные участники встречи в целом согласились с позицией представителя Банка Англии, хотя добавили в эту палитру свои оттенки. Доктор Мариус Юргилас, член правления Банка Литвы, а также кандидат на пост главы регулятора банковской системы этой страны, подчеркнул важность доверия в обращении как обычных денег, так и криптовалют.  При этом он обратил внимание, что «если общество начинает задавать вопросы, которые связаны с тем, что процесс сделок может быть организован получше, поудобнее и подешевле по затратам, то неизбежно помимо традиционных денег появляются другие инструменты, если, тем более, эти инструменты могут ответить на возникающий запрос в обществе». Однако он не сказал точно, что тогда должен делать регулятор, ограничившись лишь тем, что «мы не должны сидеть в траншеях и чего-то ждать», а «должны реально уделять много внимания происходящему».

Джеймс Чапман, старший директор по исследованиям в департаменте по управлению фондом и банковской деятельностью Банка Канады, обратил внимание, что возможность появления государственных криптовалют зависит от запросов общества. При этом он поддержал мнение своего коллеги из Банка Англии о том, что пока есть вера в нынешние регуляторы, никакие криптовалюты не смогут заменить обычные деньги. Ту же точку зрения высказал и Томас Мозер, член правления Национального банка Швейцарии, заметив, правда, что доверие банковским регуляторам — это не есть что-то незыблемое, и им нужно всегда идти в ногу со временем и отвечать на все основные запросы общества.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и делитесь новостями со своими друзьями! Самые актуальные и интересные новости из мира криптовалют и блокчейна каждый день! Не пропусти!