Все масла первоначально отличаются друг от друга тем, что предназначены для различных двигателей (дизельные и бензиновые). И уже дальше имеют свою температурно-вязкостные характеристики.
Кроме того, основа масла может быть тоже разной, выделяют 3 основных вида:
1. Минеральное масло - наиболее дешевое, получаемое из нефти путем ее обработки. Отличается густотой, меньшими температурными характеристиками, быстрее окисляется и требует замены;
2. Синтетическое масло - получается путем химического синтеза. Еще на стадии его разработки, возможно задать необходимые характеристики маслу. Так же возможно добавление большого количества присадок, улучшающих работу мотора. Синтетика самое дорогое масло и самое лучшее для двигателя;
3. Полусинтетическое масло - некое среднее между двумя предыдущими маслами, создаваемое на такой же основе как и минеральное с добавлением присадок.
Основные характеристики масла это температурно-вязкостные свойства. В наше время, для обозначения этих характеристик использую классификатор SAE (Society of Automotive Engineers). Современные масла можно использовать как зимой так и летом, это возможность обозначается буквой "W" (например 5W-30). Если масло не предназначено для применения в зимний период, то его маркировка будет примерно такой (SAE-30)
Давайте подробно разберем значение каждой цифры и буквы.
W-универсальное масло, предназначенное для применения как зимой, так и летом;
Цифра перед буквой W обозначает низкотемпературные вязкостные характеристики:
0W- пригодно к использованию при морозах до -35-30;
5W- пригодно к использованию при морозах до -30-25;
10W- пригодно к использованию при морозах до -25-20;
15W- пригодно к использованию при морозах до -20-15;
20W- пригодно к использованию при морозах до -15-10.
Цифра после буквы W обозначает высокотемпературные вязкостные характеристики:
30 - масло пригодно к использованию при жаре до +20-25;
40 - масло пригодно к использованию при жаре до +35-40;
50 - масло пригодно к использованию при жаре до +45-50;
60 - масло пригодно к использованию при жаре до +50 и выше.
Чем ниже цифра стоящая после буквы W, тем жиже масло, и наоборот чем выше тем масло густее.
Каждый водитель знает, что замену масла необходимо производить через 10-15 тысяч км. 10 минеральное масло, 15 синтетика. Но в современных дорожных условиях (пробки, светофоры, большая скорость на федеральных дорогах), масло теряет свои характеристики куда быстрее. И многие мастера рекомендуют менять минеральное масло через 7.5 тысяч км, а синтетическое через 10 тысяч км. При таком сроке эксплуатации, в двигатели не будет оставаться ни какого налета от масла, маслоканалы останутся в состоянии новых, что обеспечит хорошую смазку всех узлов и агрегатов двигателя. Многие скажут, что мастерам только и надо что-бы к ним по чаще приезжали и платили деньги, поэтому они та и говорят. Но тогда спросите у кого нибудь из своих друзей, у кого машина проехала уже 300 и более тысяч км, без ремонта двигателя, как часто они меняют масло. Именно своевременная замена масла и является залогом долгой жизни двигателя.
Подписывайтесь на канал ПРАВА НА ДОРОГЕ и ставьте лайк.