Найти тему
Дачница в ударе

7 секретов хорошего урожая и плодородной почвы

Природное земледелие ещё называют разумным или органическим земледелием. Этот способ обработки земли основан на теории, что земля сама может восстанавливать своё плодородие. Главное ей в этом не мешать.

Многолетний опыт, эксперименты садоводов-любителей и отличные богатые урожаи доказывают, что этот способ не так уже и фантастичен.

В чём состоят основные принципы органического земледелия

1) Не копать. Перекапывая почву, мы нарушаем жизнь бактерий и насекомых, которые делают её плодородной. Они погибают, и земля становится "мёртвой". Чтобы её оживить огородники вносят химические удобрения и тем самым обедняют землю ещё больше.

Чтобы подготовить почву к посадке можно взрыхлить её плоскорезом Фокина или культиватором Стриж не более, чем на 5-10 см. Некоторые огородники добились настолько мягкой и рыхлой почвы у себя на участке, что землю рыхлят и делают борозды просто руками.

2) Обязательно использовать всю траву, сорняки, остатки от культурных растений. Способов для её использования много: компостная куча, тёплые грядки, мульчирование и т.д.

3) Грядки не должны оставаться голыми после сбора урожая. На освободившуюся грядку можно сеять новые культуры, сидераты или просто укрыть её зелёной травой (не сухой и не сеном).

Микрофлора верхнего слоя почвы питается именно зелёной не перепревшей травой, перерабатывая её в гумус. Это делает её более активной, а землю соответственно плодородной.

4) Землю под культурными растениями надо обязательно защищать от солнца и ветра. Если земля без сорняков или растений, то она сжигается солнцем и разносится ветром. Поэтому обязательно укрывать землю.

Делать это можно опять же зелёными измельчёнными сорняками. Кто-то из огородников использует бумажные остатки, солому или укрывной материал, пропускающий воду и воздух.

5) Осенью не надо убирать листву с грядок и клумб. Некоторые садоводы, занимающиеся природным земледелием, даже специально сгребают листву и траву на грядки и под кустарники и деревья. Таким образом они укрывают землю от мороза.

Поздней осенью и весной листва и подмёрзшие остатки растений становятся прекрасной пищей для микроорганизмов и дождевых червей.

6) Чтобы уничтожить болезни растений, при весенней подготовке почвы и при смене посадок нужно обеззараживать почву. Для этого используют специальные препараты, например "Фитоспорин", или густые посадки белой горчицы.

7) От вредных насекомых нужно избавляться ранней весной до набухания почек. Все деревья и кустарники опрыскивают специальными препаратами от насекомых. Рассаду и клумбы с цветами так же можно обрабатывать этими смесями, чтобы избежать заболеваний и размножения вредителей.

-2

Хочу отметить, что единых правил природного земледелия нет. Разные огородники используют разные методы, которые подходят именно им. Кто-то оставляет сорняки и ненужные части культурных растений на грядках, кто-то верхнюю часть срезает и отправляет в компост.

Некоторые помимо оставшихся на грядке сорняков дополнительно приносят листву от фруктовых деревьев, из близлежащего леса и даже скошенную траву с обочин просёлочных дорожек.

Выбор способов природного огородничества настолько велик, что вы тоже сможете найти то, что подходит именно вам и вашему участку.

Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты.

Свои письма отправляйте на почту: lenusya194@ya.